【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guanzhiyong

微波灭菌可行吗

2万

论坛元老

另外放气阀一定要在锅的底部,(箱的顶部有一出气口,跟供暖系统连接,用来冬季生产鲜食用菌,)绝对不行的。

2万

论坛元老

你没有必要重新来过,原有的都可以利用,之所以失败,是因为你不懂热能和有效的热能利用.本来很简单的,越弄,你会越复杂......

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guanzhiyong在2010-5-11 0:29:20的发言:
呵呵,好的教诲,

原以为很简单,经历过失败,所以痛定思痛,准备从来,8小时产一万袋,,

首先解决培养料的灭菌问题,,1重新做个根那个箱货差不多的的蒸锅,这样成本低,而使用效果好于普通塑料扣的锅,能承受一点小小的压力,具体思路为:先焊一个角铁的框架,长方形的,尺寸为5*3*2.5米在铁框外镶上木板,在木板外铺层苫布,在苫布外再铺层塑料布,在塑料布外又是苫布,苫布外再扣层板子,好了,在最后这层板子外,长度5米的面上是两道,宽是一道,槽钢,用来箍住,们的解决,门框的那边用的是槽钢,门框与门之间用耐高温的胶皮条,箱的顶部有一出气口,跟供暖系统连接,用来冬季生产鲜食用菌,底部还有一进气口,跟无菌净化系统连接,用来加强强制降温,至于放气口等就不一一描诉了,这样的锅得做两个,最好是他俩用一个公用的侧面,锅炉还采用上面那种,不过得增加锅的长度,宽度,管数,及炉膛的容积,火流经的面积应不低于16平方,这几样加起来得2万多
2,辽宁全禾有现成的高压锅25立方的12万,还有高压锅炉也得1万多
3微波灭菌线,在10万左右
4液体菌种机,自制(也得2万多块吧现学),买成品双罐带储存罐,6--8万元500升的
5空气净化系统达到无菌级的
6无菌工作台

如果我有了空气净化系统还需要无菌工作台吗?当然,臭氧机我已有好几台了

大家帮我选一下,新干的厂子应该怎么配置

灭菌灶有压力和没有压力温度悬殊不大.也就是说,鼓和不鼓没有多大区别.关键是内部蒸汽正确循环带走冷空气.

论坛元老

zzz139这个问题提的好,那么,我举个例子,椴木,栽种食用菌,那么,椴木也是腐熟的吗,反观培养料的腐熟,有人说,培养料超过136度,菌就不吃料了  呵呵,腐熟的程度高了,菌反而不吃料了,那就是说,食用菌喜欢吃腐熟程度低的料了,或者是完全的生料,打比方说,如果你能不加温就有方法把菌灭了,那么,食用菌照样吃料,没看那里的野生蘑菇或木耳只长在经过高温加工的料上,
我只是通过分析食用菌的生长过程,来判断她能否适应的程度,而唯一缺的是实验 实践         欢迎大家继续帮助我尽快成长

论坛元老

微波灭菌线

论坛元老

本人初建个小厂子,在寻求高压蒸锅时,想到了微波炉,我查阅了下资料,发现有微波灭菌设备。灭菌温度是80--100度,灭菌时间为3--5分钟,大部分的罐装食品,袋装食品药品都采用,那么我想,这些产品的保存时间都长达几个月,甚至几年,那么就是说他的灭菌效果很好,如果我用微波灭菌线,那么我只需从装袋机下来袋,不封口,直接上到微波灭菌线,灭完菌,直接再接菌封口(液体菌,6六小时萌发,24小时菌袋布满菌丝,占据生长优势),也就是说少了一个封口,再开口接菌的过程,还外带少了装锅出锅的过程,以日产10000袋为例,就可以减少10个人工,由于是一个想法,现在请各位高人指点一下研究一下,用微波灭菌行不行,有人这么做过吗

论坛元老

我QQ:53752738欢迎讨论

1万

论坛元老

想法非常的好,同时希望你的成功会给食用菌行业带来新的变化,

论坛元老

微波设备,大致在十万元,比一个高压锅的造价略低,耗电20---40千瓦,折合电费 8小时200元,相当于半吨煤,不比高压锅高,而他俭省的人工费,却折合300元一个班,,那一个月只生产30万代的话就节省9000元,如果扩大成3班倒,就是每天900元,一个月下来,节省27000元,你看呢

论坛元老

而且,微波生产是即开即用,直接在消完菌的环节,既,刚下消毒线,就接菌,又避免了杂菌的入侵,在消毒线上,前半部是灭菌,后半部是降温