【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guanzhiyong

微波灭菌可行吗

论坛元老

一万代重12500公斤,12.5吨,是指(塑料布)鼓起来,上大气时,最底层的温度,菌包的规格是高20 ,直径10 ,框的规格是,42*52*24,就是说框与框之间留有缝隙

论坛元老

耗水量计算不出来,我是直接从取暖锅炉不间断供水的,用塑料布时外边包的是棉被,用箱货,就不用保温了,它本身就是保温箱,只是用了几回,漏气了,两层薄薄的铁皮,中间夹得保温苯板,没有强度

论坛元老

微波可以在短时间内灭菌,但无法在短时间内让材料腐熟,而材料腐熟对产量高低和缩短管理时间非常重要.
从一个业主的角度考虑,你认为目前对你来说是技术重要还是管理重要?

那么就是说,培养料必须得蒸透
技术是第一生产力,

论坛元老

你好,我是有信心建当地的行业带头人,而唯一缺少的是经验和实力,但有事慢慢解决,现在讨论的是方向,及设备的装配思路
我这里是一个小小的货物集散地,东北的蘑菇大部分是在这个市场走的货,而这里的食用菌产业并不发达,我想做这个事也不是一天两天了,我从事收购业20来年就在考虑,如何建立一片天地,不仅仅是为自己,也成就农民,在我40之际,有所成就,不致是个废物  可有可无的

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guanzhiyong在2010-5-10 22:59:16的发言:
zzz139这个问题提的好,那么,我举个例子,椴木,栽种食用菌,那么,椴木也是腐熟的吗,反观培养料的腐熟,有人说,培养料超过136度,菌就不吃料了  呵呵,腐熟的程度高了,菌反而不吃料了,那就是说,食用菌喜欢吃腐熟程度低的料了,或者是完全的生料,打比方说,如果你能不加温就有方法把菌灭了,那么,食用菌照样吃料,没看那里的野生蘑菇或木耳只长在经过高温加工的料上,
我只是通过分析食用菌的生长过程,来判断她能否适应的程度,而唯一缺的是实验 实践         欢迎大家继续帮助我尽快成长

你也说好,椴木是接种后多长时间出菇,相信你有过研究,.
材料腐熟不一定要高温,微生物作用下也可以腐熟,比如发酵.日光紫外线,自然环境下降解,有个不争的事实是:高温不代表高速腐熟.还有,分解能力弱的品种对材料腐熟有要求,有些则不要.

论坛元老

有道理,采纳。    也让大家分享一下我的失败吧,好少走弯路

2万

论坛元老

钱在水里漂无所谓,人不要在水里漂就好,下水之前,不熟悉水性,就多穿一件救生衣.

1万

论坛元老

低碳生活 请大家不要灭菌了 [em02] 

2万

论坛元老

你没算一下灭菌一吨料所消耗的能量吗?你看到的只是小批量的微波灭菌。

论坛元老

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzz139
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

既然能做的好,为什么要微波呢?你不能从时间和燃料损耗上说事,温度靠水蒸气传导,你就直接说5000袋是多重?升温到100度是灭菌灶内空间温度到100度还是菌包内部达到100.灭菌灶外围保温如何,5个小时需消耗多少水?看你铁筐的菌包排列,不失败也难.

我的锅的底部,安有5块表。每个角一个,中间一个,在菌包的正中间也有一个,每个表的读数都不一样,当然表和表是有误差的,我是看表升到一定程度,不再变化才开始计时的,5000袋重6--6.25吨,耗煤小于0.4吨(6000卡优质煤)将近200元每袋加热成本低于。0.04元
‘铁筐的菌包排列,不失败也难’是怎么一回事呢?