请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

Myb---每日随想

19万

论坛元老

骤然的高温导致我这几天忙碌起来,使我礼拜也难得休息。接待了很多菇农的来访和电话,突出的问题就是平菇死菇、病害发生的猖獗。感触多数菇农的技术水平还是差一些,不知道因气候的变化而采取正确的管理。这么热的天,平菇熟料栽培还敞开接种,这样行吗?杂菌污染能不猖獗吗?高温时为了降温,往菇体上浇大量的水,能不死菇吗?通风口直吹菇体,干热风能不导致菇体萎缩吗?不要过多谈什么菇农的经验,基本的理论掌握能不重要吗?学会与菇对话,看天管菇,又有多少菇农能掌握其真谛呢?有人说食用菌成功的经验是赔出来的,但这样的赔值得吗?食用菌学者的担子很重很重!菇农该补一下理论知识了!不要说我什么整天说一些假大空的高谈阔论,这几天为菇农解决点实际问题,得到菇农的一再感谢,看到菇农用粗糙的手握着我,用沧桑的脸望着我,我感到我承担者更多的责任!

19万

论坛元老

收到了易菇论坛管理者赠送的T恤衫,心中充满这暖意,不管礼物的贵贱, “千里送鹅毛,礼轻情意重”是我的感受,这一切表达者我和论坛的真挚情意。我介入易菇论坛一年多来,更应该感谢的是论坛给我们搭了这么好的平台,在这里,我相识了那么多知心朋友,也学到了很多知识,更为惊奇的是通过论坛我结识了来自山东原籍的二位知心朋友,他们只距我童年的所在地仅十多里,感到亲切无比,我从论坛得到太多太多,宋·欧阳修〈梅圣俞寄银杏〉诗(据《欧阳修全集.卷五》引)“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍。问予得之谁,诗老远且贫。霜野摘林实,京师寄时新。封包虽甚微,采掇皆躬亲。物贱以人贵,人贤弃而沦。开缄重嗟惜,诗以报殷勤。”,论坛精神汇聚的力量是无穷和无价的。。。。。。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-6-8 18:14:16的发言:

收到了易菇论坛管理者赠送的T恤衫,心中充满这暖意,不管礼物的贵贱, “千里送鹅毛,礼轻情意重”是我的感受,这一切表达者我和论坛的真挚情意。我介入易菇论坛一年多来,更应该感谢的是论坛给我们搭了这么好的平台,在这里,我相识了那么多知心朋友,也学到了很多知识,更为惊奇的是通过论坛我结识了来自山东原籍的二位知心朋友,他们只距我童年的所在地仅十多里,感到亲切无比,我从论坛得到太多太多,宋·欧阳修〈梅圣俞寄银杏〉诗(据《欧阳修全集.卷五》引)“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍。问予得之谁,诗老远且贫。霜野摘林实,京师寄时新。封包虽甚微,采掇皆躬亲。物贱以人贵,人贤弃而沦。开缄重嗟惜,诗以报殷勤。”,论坛精神汇聚的力量是无穷和无价的。。。。。。

我也收到了,尽管它来的有点迟,蘑菇人没钱买布,让我盼了整整一年,因我去年就对人牛叉过,它承载着我的荣誉。

入坛两年多,充满眷恋,论坛的营养充实了自己,技术问题随时解决,思想和人格有了提升,行为也变得稳健,论坛不仅仅惠及个人,让整个行业水平都提升了多年。这里也是一个世界,人人要抱着善美之心展示自己,不管是匆匆过客还是短短的一笔,那也有人性的颜色。“我们不能借口网络的虚假成分而随意地让自己虚假,也不能因为网络的虚拟而虚拟了自己。”这是老师的话,这也是有人退场,有人万人拥戴的原因。通过论坛,很多良师益友对我提供过帮助,借老师的帖子道谢,也要说你原籍的两位朋友一定在骄傲和光荣。

19万

论坛元老

今天去我的办公室接待了一个刚刚入行不到一年的菇农。这一年里,他把自己前些年靠小生意赚来的15万元钱几乎全都投到了食用菌种植上。本以为能赚大钱的这位菇农没想到,投入这么多钱,收入很可怜,说他种菇一年还不如做小生意一个月的受益,这似乎陷入了一个漩涡。

这位菇农说,他附近也有不少菇农,收益都不理想,但大家普遍抱着“小富即安”的心理,只关心市场行情和自家产量。到了收菇时节,菇农们就一股脑儿地把蘑菇便宜卖给来自城市的菇贩。他本想再追加一些投资,把设备改良一下,扩大一下生产规模,实现全年生产,但他没这个财力。也得不到政府支持。

这位菇农最后说如今种菇成本高,技术不行、品种单一,能赚几个钱?现在交通很方便,离长春市也很近,但凭菇农自身的实力,再大的市场也打不进去。最好是成立一个合作组织,解决这个问题。

这样的菇农能看出问题的关键很让我佩服,我只能给他一些中肯性的建议。

19万

论坛元老

写了不少关于食用菌企业关于用人、人才方面的文章,总觉的这有说不完的话题,今天又同一食用菌企业老板交流感触:许多食用菌企业并没有真正树立一种{得人才。得天下}的人才观。更多的人才参加工作,绝不仅仅是为了物质待遇。更多的为了精神的尊严和实现自我价值。忽视人性是管理的一大失败,人们往往在感受到关心才会感到自信。并希望这种关心能用金钱或其它无形的东西表示,只有人才在感到你在关心他们,才会追随你,为你卖命干,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。单纯的给人才高工资。已证明不太能发挥应有的作用了,那样食用菌企业始终没有人才利益参与。有必要做些改变让他们随着食用菌企业的成长更清楚的看到希望。人才是食用菌企业的核心,是食用菌企业最大的资源,成功的根本。

19万

论坛元老

今天同几位菇农闲聊,这些菇农有的技术实在欠缺,张家种菇,李家看一下就盲目种菇,也有的到某一天就包教包会的培训班学习就盲目大干。我一再对他们劝说,食用菌这个行业外来经验可以借鉴,真正的成功没有捷径可走!只能踏踏实实的工作,付诸行动,这是所有成功菇农的共同经验,只有理论联系实际,努力探索,积累经验,辛勤工作,才能离成功也更近。

有菇农抱怨,自己种菇失败,只是运气不佳的缘故。但是真正能种好菇的菇农,不会一味来怨天尤人,埋怨运气不佳的。相反他会更加检讨自己,找出自己的不足,再接再厉的。真正成功菇农,会把运气撇在一边,抓住一切机会,不放过任何让他成功的可能。他不会等待运气护送他走向成功,而会努力换取更多成功的机会。不这样,永远得不到持久的成功,老天只会眷顾那些有准备的菇农。

菇农思想观念固然重要,但实际行动更重要,菇农的本性应该是主动行动而不是消极等待。成功是一把梯子,双手插在口袋里人是爬不上去的。

19万

论坛元老

有感于穷人比富人健康,接触了形形色色的有钱人,有的是商业大鳄,有的是颇有名气的企业家,还有的是政府官员,但给我感觉的是多数身体都不好。糖尿病、高血脂、酒精肝等病五花八门,但大多都是富贵病。也接触了许许多多的穷人,但大多身体都很健康。收入差距与健康的关系是很复杂的,高收入人群可能由于不良的生活习惯,如摄入大量的食品防腐剂、添加剂,缺少劳动锻炼,酒色无度,吸毒等等原因而导致亚健康或染上疾病。医德缺失,医生为了赚钱会给人们小病大治,导致富人的抗药性更强,不仅如此,大量用药还会导致多种疾病的产生。出现富裕人群的健康状况较差的问题。不富裕人群由于饮食的自给自足,绿色食品消费比重大,常年深居农村,山清水秀,空气新鲜,有害气体摄入少,从事体力劳动,身体倍棒,免疫能力强,健康状况良好。不富裕人群由于经济问题导致就医较少,小病不用药或少用药,靠身体自我调节,形成较强抗病能力。大病看不起,优胜劣汰的自然法则作用,好多病人达不到有效治疗提前离开人世,反而使不富裕人群整体健康人口比重增高。富人是在就医方面比穷人拥有优越条件,但目前中国的实际情况是富人的亚健康问题更为突出。

19万

论坛元老

今天同陈会长交谈了很久,感觉食用菌产业的发展仍将是一个缓慢曲折的过程,存在相当多的薄弱环节,面临许多困难和挑战。这就需要菌业同仁运用所学知识,对这些实际问题做些深入的思考,认清形势、紧跟形势、把握形势,得出理性认识,进而用以指导工作。勤于务实创新,就是要做到发现问题抓求实、认识问题抓务实、解决问题抓紧落实。老老实实做菌人,扎扎实实做菌事,实实在在说话,在“实”字上狠下功夫,说一件做一件,件件落实,干一事成一事,事事成功,同时,多做强食用菌基础的事,多做利长远的事,既要抓眼前的事,又要抓一些有后劲的项目。

19万

论坛元老

这样的人存在有无合理性?一个斗大字不识几个的人可以把自己包装成“教授”、“蘑菇大王”说什么什么菇都可搞生料栽培,并以此举办培训班,使数百人上当受骗;这个行业混不下去了,摇身一变成了“蛤蟆大师”举办林蛙培训,又坑害数百人,偃旗息鼓以后又搞起了生态养猪,成了养猪专家。结果几番折腾,住上了豪宅。开上了小车。这个世界这样的人能呼风唤雨,说明了什么?

yuchaogreat  说明营销很重要。脑白金靠的就是忽悠。  发表于 2014-2-8 20:56

19万

论坛元老

当前我国食用菌方面的研究在高投入、低水平,创新研究滞后、理论无法掌控实践、理论研究在八股文盛行的状态下运行。一些高级别的食用菌学术会议让我深深感到中国食用菌学术研究的危机。我深感食用菌界的草根学人在学院派统治的学术天地根本无立锥之地。在这个菌物界里,草根学人的智慧和研究成果被淹没在远离实践的学院派掌控的学术世界的汪洋大海里,被无情扼杀和白白浪费。中国食用菌界的理论要想健康发展必须两条腿走路。草根理论学人是学术领域的弱势群体,必须自强不息,自我解放,创立自己的学术园地。我感觉易菇论坛就是一个很好的平台,易菇论坛是否号召在全国各地的从事食用菌各个领域的草根学人有钱的出钱,有力的出力,成立自己的学会,比如目前论坛成立的专家组就很好,发展壮大后可以给官方学术机构独统天下的局面画上休止符,从而推动中国食用菌学术研究步入万帆竟发,百舸争流的新时代。