【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的蘑菇情结

论坛元老

小时候,跟随父母到山东,妈妈在宿舍旁边开垦了一小块菜地,种植了各种蔬菜,并且用木头搭建了一个小小的储物棚,用来摆放一些农具。
    不知道什么时候,储物棚木柱子边上的泥土被什么给顶松了,像小山包一样鼓着,上面还有裂缝,从裂缝往里看,只见一些白白嫩嫩的小家伙,戴着圆圆的帽子,一簇一簇的,可爱极了。妈妈告诉我,这是蘑菇
    蘑菇很快长大了,像一把把撑开的小伞,妈妈把这些小伞采回家,烧了一锅汤,那味道,鲜美极了!就这样,家里时不时可以吃到美味的蘑菇。
    几年后,我们离开山东,回到老家,也告别了我的小蘑菇。然而在梦里,我经常梦见那一簇簇的小伞。
    时光飞逝,很快,我工作了。
    有一天,跟男朋友(呵呵,现在是老公了)到郊区的一个朋友家玩,看见他家邻居背着喷壶进了一间房子,并随手把门给掩上了,朋友告诉我们:他家是种蘑菇的,很神秘,不给人看的。听说是种蘑菇的,我的心里别提多高兴了,因为在当时种菇的人很少,我非常想看看蘑菇是怎样种出来的。好不容易等到人家浇完水出来,我迎上去打招呼:“师傅,您好!"对方很戒备的看着我:"什么事?”“您是种蘑菇的吗”“怎么啦”“我可不可以看看您的蘑菇?”“没什么好看的!”咣当!门关上了! 愣愣地看着他的背影,我在心里对自己说,总有一天,我会学会种菇的!

3万

论坛元老

哈哈,,,期待继续啊

19万

论坛元老

又一篇杰作,值得期待!

3万

论坛元老

文笔不错 期待故事..........

2万

论坛元老

文笔流畅、朴实......期待续集

金牌会员

很是期待呀。。。希望继续[em63]

2万

论坛元老

儿时的记忆是美好的,这种憧憬将伴一生。

论坛元老

从此以后,我就想方设法学习种菇。到书店去买书,买资料,回家认真地学习,对于什么母种,原种,栽培种,培养料以及各步骤的操作过程逐步有了一些理论上的认识,接着,又买了高压锅,邮购了母种,找了几个盐水瓶,家具厂找一些木屑,饲料店买一点麦麸,油漆店买一点石膏,然后,按照书上的步骤开始拌料,装瓶灭菌,接种。没有接种箱,就在煤气炉上接种。小心翼翼地做完这一切,就等菌种萌发了。 这之后,我就像盼星星盼月亮似的,早晨醒来第一件事就是看看那几个瓶子,上班前看一次,下班后进了家门先看看瓶子,睡觉前又看一次,盼呀看呀,过了两三天,接下去的母种块周身长出了细细的绒毛,这就是菌丝呢!我的心里呀,别提多高兴了。虽然只是一点点的菌丝,可是我仿佛看到了成功的希望。

菌丝终于长满了,渐渐的开始吐黄水了,按照书上说的,应该要出菇了,我拔掉棉塞,继续让它们长。过了几天,料的表面长出了一粒粒米粒似的原基,渐渐的,原基越来越大,长成了小蘑菇,蘑菇慢慢长大,亭亭玉立在瓶口,摇曳的身姿,让我的心里乐开了花。我,终于种出蘑菇啦!
   正当我为成功而兴奋,准备好好干一场的时候,一场灾难却降临到我的头上。

2万

论坛元老

正看得起劲,为你的成功而高兴,忽然又为你头上的灾难而揪心。咋了,小妹快说啊......

2万

论坛元老

论坛又开始连载了。。。。。。