【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点评一位论坛网友的信件

19万

论坛元老

很遗憾,忙着春节给长辈们拜年,这几天没有上论坛。当今天上论坛后,发现一位注册名叫yangxi0922的一封信件,仔细浏览我十分感动,信件原文如下:

你好,我是一名食用菌刚入行的新手,自知有很多地方不足,常在论坛里面看见你的文章,很真实,亲切!对你有种可信赖的感觉所以提笔给你写了这封短信。我是四川成都人退伍以后到上海打拼自己的事业,以前我是一家公司的职员,过着无忧无虑的上班族生活,时间长了就觉得这样的生活不是我想要的,年轻人总应该有点创业的精神,开拓自己的一片天地,所以我选择辞职开始走入到食用菌这个行业来,说心里话走过来一年食用菌的路,两个字形容----太苦。我把自己的所有心血都投入到食用菌里面来了!现在在上海有个生产场地,不算很大,但是也算的上一定小规模了!起初没有想象到食用菌这个行业有这么辛苦,当时家里人极力的反对我做这个种植业,凭借着五年的部队生活练就的血气方刚的性格,我义无反顾的投入到这行来,想着就是要做点事情来证明自己的能力不是家里人想的这样。一年的时间过去了,从一点也不懂到现在的朦朦胧胧的懂一些,每步环节就像自行车的链条一样,断了一节就只能推着车走了,呵呵!就这样推着走已经熬过去一年了赔钱就不用说了,主要思想发生了一些改变开始左右不定了。从小就在城市里面长大,从来就没有接触过农活,曾经一个朋友问我现在过的怎么样?我回答说:"比我当兵的时候还苦10倍."。一段时间我思想斗争了很久,曾经想过我要放弃了,但是又想到这不是一名退伍军人应有的作风,对家人我也是很要面子的一个人,想到这里我又坚持了。2010年开始了,新的一年里面我想得到前辈的帮助,能给我更多做好食用菌行业的指导思路。让我从中找到走下去的勇气。真挚的谢谢你!

看了这位网友的来信,我非常感动这位网友对我的信赖,能把真实的心里话对我倾诉。我要说,虽然您现在遇到种种困难,但我坚信您的未来肯定很光明,你曾经是一位军人,军人就应该有一股“亮剑”精神。不光是我,论坛多数网友都会支持您的,大上海是食用菌很广阔的市场,几千万人口的庞大消费群,只要您掌握好扎实的技术,选好适销对路的品种,我坚信您最终会取得成功!

您种菇感到很辛苦,我相信广大网友都有同感,但“不吃苦中苦、难为人上人”这是很古老的话,很有哲理。我希望您能在创业的道路上坚持下去,呼唤一位食用菌企业家的到来!

论坛中南方的种菇高手众多,技术力量很强。我相信大家都会给予您支持!您所在的上海市就有上海农科院食用菌研究所这样技术力量雄厚的单位。您可以多走访、多调研,多请教。我对未来的您充满信心!

金牌会员

赞同黄老师的分析!!!但说到“舍得”,又有几人能做到呢?特别是关系“面子”之时。

论坛元老

福建老菇农的建议很好,种菇一靠技术,二靠经验,技术是学来地,经验却是实践来地,没有几次失败和成功是积累不来地。所以还是实际一点好。精神可嘉,市场可许,技术与经验更重要。还是实际一点好。。。

5万

易菇网顾问

我同意九楼的意见。
      食用菌栽培不是靠热情,冲劲,就能够种的好的。那时一时的,靠的是悟性,靠的是管理,靠的是分析问题,靠的是综合解决问题的能力,靠的是正确判断,靠的是交流,这些依靠都是建立在扎实的理论基础上,和丰富的实践经验上。逐步扩大生产。
     就说有个年经人,在政府官员的某种许诺下,搞了几十座大棚,请了外来师傅,种植香菇,在灌南,结果呢?不得而知,当初香菇人还去帮助他解决了些问题。救起不少,但更多的是无法挽回了。当初我就提出不少的观点,有海洋性气候,有地下水盐碱度问题,有平面布局,时间都耗在走路上。。。。。。结果呢?不得而知。我想一定不会很好。
     这样的例子还会少吗?,今后还会有,因为太多新手,不去看以前的帖子,只想饭来张口。不去磨刀,不理解“磨刀不误砍柴工”的道理。
     我个人意见,如果在一年半载内,不能够走上正轨,就得“舍得”,说明你不适合从事这一行,悟性太差了,“舍得”说好听也是一种升华,说难听,也是一种解脱。
     这只是个人之愚见。人在困难的时候,除了精神鼓励之外,更重要的现在怎么走?这才是所需要的。有这方面经历的朋友不仿放开来讨论,讨论也是一种进步,一次回顾,鞭策自己走的更好。

中级会员

这种经历的人多了。我深有感受,但我不赞成大家鼓励人家,应实话相告。

2万

论坛元老

朋友,别忘了,我们一路同行。累并快乐的前行着[em48]

19万

论坛元老

黄老师的指点有一定道理,yangxi0922朋友一定要分析一下,这几年种菇具体遇到了那些问题,是技术问题还是市场问题还是管理问题。还有黄老师所述的问题。以便网友们能帮你找出解决问题的答案。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-2-21 6:56:50的发言:

我同意九楼的意见。
      食用菌栽培不是靠热情,冲劲,就能够种的好的。那时一时的,靠的是悟性,靠的是管理,靠的是分析问题,靠的是综合解决问题的能力,靠的是正确判断,靠的是交流,这些依靠都是建立在扎实的理论基础上,和丰富的实践经验上。逐步扩大生产。
     就说有个年经人,在政府官员的某种许诺下,搞了几十座大棚,请了外来师傅,种植香菇,在灌南,结果呢?不得而知,当初香菇人还去帮助他解决了些问题。救起不少,但更多的是无法挽回了。当初我就提出不少的观点,有海洋性气候,有地下水盐碱度问题,有平面布局,时间都耗在走路上。。。。。。结果呢?不得而知。我想一定不会很好。
     这样的例子还会少吗?,今后还会有,因为太多新手,不去看以前的帖子,只想饭来张口。不去磨刀,不理解“磨刀不误砍柴工”的道理。
     我个人意见,如果在一年半载内,不能够走上正轨,就得“舍得”,说明你不适合从事这一行,悟性太差了,“舍得”说好听也是一种升华,说难听,也是一种解脱。
     这只是个人之愚见。人在困难的时候,除了精神鼓励之外,更重要的现在怎么走?这才是所需要的。有这方面经历的朋友不仿放开来讨论,讨论也是一种进步,一次回顾,鞭策自己走的更好。

灌南是“热土”呀,大凡政府行为,都不要去凑那热闹,没得好的。

3万

论坛元老

这个网友的这份执着让人钦佩,更让人感动,希望毛老师及所有的网友能真诚地帮助他,食用菌行业就需要这种人。祝他早日成功!

高级会员

我相信,只有想不到没有做不到,祝你成功。