【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(十)关于木屑讨论

论坛元老

国内食用菌栽培所用的木屑大都是家具厂的附带产品,所以木屑大多是杂树木屑很少专门生产一种木头的家具厂家(松树和杉树除外),是不是从原材料上来说经过堆置处理发酵后的木屑会更统一呢?

高级会员

我们这里柏树较多,我用新鲜木屑进行平菇栽培好像对菌丝生长和菇的产量没有多大影响。

金牌会员

你们在教老师们做贼吗???

新手上路

问一个很肤浅的问题,所谓生长周期是从接菌到开始长菇,还是从开始长菇到采收结束(我说的采菇结束是采完几潮之后)还是从接菌到采完菇!?

金牌会员

不知道柳杉木屑有用的过的没

论坛元老

看看黄老师和蕈苑老师的对答,真是受益匪浅,都是理论和实践中的高手

9万

论坛元老

关于漳州木屑为何要堆集淋水半年以上.这和我的做法完全一样.其最主要的原因是不屑来自各地锯板丆和家具丆.树种很杂.其中一定有松.杉.樟.荷树种.而且含量不稳定.江西南康是个家县城.所有木屑全由漳州人包销完.大量淋水並堆集半年后的木屑发菌速度要快三分之一.这是我的直接感却.

1万

论坛元老

张老师,使用淋水並堆集半年后的木屑,拌料时怎样加水,我现在自己做时就是手测,但请回来的工人确不好教啊

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-12-25 23:09:36的发言:

张老师,使用淋水並堆集半年后的木屑,拌料时怎样加水,我现在自己做时就是手测,但请回来的工人确不好教啊

我也是用工人的.一般只加補料的水就够了.

金牌会员

关于木屑的问题,看了上述老师们的观点确实受益匪浅,我这里栽培金针菇就是用杨树木屑,但是不是白色的,而是黄色的,和图片里的一样,韩国的金针菇似乎生物学转化率不是很高,可以采用不同树种,来进行试验啊。金针菇菌丝分解能力差,究竟用软木如梧桐还是硬木杨树比较好呢?希望各位老师能给点意见!!支持黄老师!!黄老师的经验非常有价值,让我们学到了很多。谢谢