【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(十)关于木屑讨论

5万

易菇网顾问

昨天有人发帖,讨论木屑问题。现发几张照片参考。

为什么在韩国我们所见到的企业,都是使用干木屑,这干木屑质地很轻,色泽白,为什么不使用堆积发酵的木屑,难道是经过发酵,再晒干?,劳动力费用就上升?

材质的色泽和金针菇菇体的颜色有很大关系。我在上海办企业时,曾经用过淋水只两周的东北松木屑,结果发现淋得时间短,菇体色泽比较深,不够白。南方马尾松要经过半年以上堆积喷淋,越陈越好,南方马尾松和北方东北松不一样,油脂比较高。

这张图是台湾企业提供的。24小时不间断淋水,地面流淌的是酱油色的水,这是在喷淋过程中将木屑里的部分有机物浸提出来,增加木屑的孔隙度,增加持水性,我的研究生做过堆淋不同时间的木屑,吸水性试验,差异很大,那为什么在韩国不用呢?,我注意到参观厂家所有装木屑的袋子底部都没有水渍存在(他们培养料都是专门外供的),这又是为什么?是不是和材质的硬度有关呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

难道韩国的木屑品种都是固定的 不是松类

6万

论坛元老

韩国的木屑是不是做过膨化处理?或者经过初步蒸煮再干燥?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-19 11:23:39的发言:
为什么在韩国我们所见到的企业,都是使用干木屑,这干木屑质地很轻,色泽白,为什么不使用堆积发酵的木屑,难道是经过发酵,再晒干?,劳动力费用就上升?

木屑如果经过发酵再晒干,其颜色应该会变褐。如果很白,一定是收集的新鲜木屑。我做过用新鲜木屑直接加水拌料接金针菇的实验,其菌丝的白度和浓密度并不比棉籽壳的差。如果长菌丝没有问题出菇应该问题也不大。

金牌会员

我觉得是材质的原因,软质木屑比较适合做生长周期较短的菌类,硬质木屑适合生长周期较长的菌类,请指正

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用lzhm82在2009-11-19 13:57:36的发言:

我觉得是材质的原因,软质木屑比较适合做生长周期较短的菌类,硬质木屑适合生长周期较长的菌类,请指正

说的很好,对了。

4万

论坛元老

韩国既然木屑能那样子运输和使用,可定是有一定的标准可依的,在国内的广阔天地下,我们的原料除了一些概念性的指标外,好像还没见过有什么可执行借鉴的标准参数

1万

论坛元老

这么说,杨树木屑适合金针菇了,为何实际栽培中,大都用棉子壳,。

棉子壳与木屑的产量区别有多大?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-19 14:51:42的发言:

说的很好,对了。

多长为长,多短才为短????

1万

论坛元老

关注!!!!!!!!!!!!!!1