【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gotohell

[讨论]我所了解的高校和科研院所的科研现状-兼答田鸿老师

4万

论坛元老

科研浮躁了。社会浮躁了。
学生升学与奥数加分,特长加分。
教授评职称与文章挂钩,与申请到多少科研经费挂钩。
医生工资与开多少高价药挂钩。
政府政绩体现在建设硬件,软件很少有人问津。
………………
是什么造就了这些呢?

金牌会员

我只看,不说话。继续关注......

论坛元老

顶~~~~~~~~~~~~~[em01]

金牌会员

呵呵。。。。。。。。。。。。。。我支持

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-11-7 22:41:14的发言:

楼主的既不是真话,也不是假话。

我所说的事情绝对是真,不信,可以过来考察,但得出的结论可能因人而异.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-11-7 16:44:34的发言:
学校不同对科研的重视程度不同,你说的应该是一部分不能以偏盖全,但食用菌搞的好的学校设施都不错。华中农大(亲自看过)和福建农林大(从图片中看过)的栽培设施都不错,现在你让教授们研究栽培无疑于让其学术自杀,栽培做的再好文章能发菌物学报吗?顶多发发食用菌、中国食用菌之类,那对科研考核几乎等于没用,不可能出现优化一个平菇栽培配方就能扬名的事,所以很少人研究栽培这也是事实,这一点与生产是脱节的,但从论坛中看到这么多自学成才的栽培专家也就知道让大学教授研究栽培也是人力资源的浪费。
我们这种小学校不可能给大学校的条件比,力所能及为老百姓办点事实是小学校该做的事,阳春白雪学术上能给国际上接轨能让国人挺直腰板是211重点大学和国家级研究机构办的事,不能一概而论。

我们学校对科研确实不重视,以前我们是个师范院校,根本没有科研.不过只要是中国的高校都存在我帖子里的第二和第三条现象,好的设施不能说明什么,硬件条件再烂的实验室只要认真去做实验,一样出成绩.而如果一个很好的实验室,但人的思想很烂,对不起,那只能是一堆破烂,可能我的观点有点偏激.
所谓的阳春白雪只是因为没有国内的人在做,所以感觉不出问题.比如水稻基因组计划还有一些蛋白质组计划其实国内有异议的很多.

注册会员

好帖子要顶   楼主说得很对  我很有同感

注册会员

不知各位高人能不能推荐几个比较好的菌种单位?

注册会员

兄弟在这里先行谢过了

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-11-7 22:41:14的发言:

楼主的既不是真话,也不是假话。

既不是真话,也不是假话,这叫什么混帐话?

原来田博导修的是九阴真经,会说一种不真不假的阴阳话!

口中念道:真中有假,假中有真,真真假假,真就是假,假就是真!

凭三寸不烂之舌,真的可以假乱真?