【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

回答《看图说话1-5》的疑问(二)

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-2 15:35:45的发言:

田先生、我的理解 凡是能出平菇的栽培料,废料经发酵后都能种鸡腿菇,也能种双孢菇,听听你的高见。

不是理解,而是真的能不能。能不能种,只有自己先试一试看可行不可行,不仅是在技术上可行,还有在经济上要可行,你说是吗?在这儿提出菌糠利用的途径,其实就目前的循环利用来看,除以木屑以外的菌糠尚能在草腐生的食用菌生产中使用以外,木屑菌糠再利用种其他菇类在技术和经济上的可能性不大,不然为什么要强调大力保护有限的森林资源。此跟帖仅是探讨,别无他意。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-2 8:34:13的发言:
     请你仔细阅读,理解我所写的《食用菌栽培》(全一册)中,灭菌章节里的“影响常压灭菌因素”写的六大因素,理解了,就不会“想不明白的问题憋的头疼。”。该论点是我长期工作中悟出的道理,希望对初学者有帮助。读书也是需要的,理论知识是在多少人失败和成功的基础上“升华”成理论的。这是做为老菇农给你善意的建议,磨刀不误砍柴工。

谢谢黄老师解惑、我有三百个能盛一吨多干料的塑料周转箱、有两个能放到菌袋里面(探头)的线表(取暖锅炉上用的),表在外面,金属线有两米左右,能随时观察菌袋内的温度变化,锅炉是盛一吨水的蒸汽足、以前装料时间长将近一天,新手绑口慢,灭菌时间短,鼓包后八到十小时就灭火了,所以对常压灭菌持怀疑态度、制种(用输液瓶)拉到几十里地外用高压锅让人家灭菌,有你老的一席话我准备先少量的试试。尽量用井凉水拌料、装料后拧口(不绑口)装筐、一吨料四个小时内能装完,两个多小时能鼓包,鼓包后先按上限14小时,做不好再诉苦。
线表六十元一个。

5万

易菇网顾问

请你仔细阅读,理解我所写的《食用菌栽培》(全一册)中,灭菌章节里的“影响常压灭菌因素”写的六大因素,理解了,就不会“想不明白的问题憋的头疼。”。该论点是我长期工作中悟出的道理,希望对初学者有帮助。读书也是需要的,理论知识是在多少人失败和成功的基础上“升华”成理论的。这是做为老菇农给你善意的建议,磨刀不误砍柴工。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-11-1 23:01:15的发言:

请大家详细思考黄老师的帖子,科学直观!  为什么高压灭菌有时还会出现灭菌不彻底呢?我们知道培养基的颗粒之间存在着空隙,如果上汽太快,存在颗粒间的冷空气团就很难排出来,就有可能造成局部的假压,引起细菌性的污染。这里指的是有时,还是上汽太快。本人认为这是技术和设备的协调性问题!为什么强调高压灭菌一定要排净冷空气,就是为了防止假升磅。 灭菌彻底是食用菌栽培进行熟料栽培最核心问题。这完全正确!但这个帖子黄老师根本没提常压灭菌不彻底。常压灭菌为什么要强调袋摆放要科学,强调灭菌时间其主要目的就是灭菌要彻底!

毛先生对于高压灭菌能彻底这一点是公认的,但常压灭菌彻底这一点不认同,我地金针菇、白灵菇等制原种时有的农户没有高压锅、用常压制种(气温高)屡次失败、延长时间效果还是不理想,这种现象没有合理的解释我是不能信服的。
   细菌芽孢在常压下延长时间就能杀灭吗、我是吃尽了苦头。原谅我理论不行只能看到现象,想不明白的问题憋的头疼。

3万

论坛元老

他书上说过用井凉水拌料?

高级会员

QUOTE:
以下是引用w爱菇人在2009-11-1 15:01:47的发言:
看来国内难得见到这样的好东西

其实国内生产的塑料菌袋多数已达到象王先生那样的质量,所以我认为华天塑业说的也不是假话,当然国内有许多塑料厂生产的塑料菌袋质量达不到食用菌行业使用的要求,可能已经达到了国家标准,但是“达不到食用菌行业使用的要求”,所以就会产生使用过程中引发各种问题。
      当然,也不排除不正确使用造成的一些问题,我们经常会碰到同样一种塑料菌袋,不同的操作工使用的效果就不一样。因此,也要重视学会正确的使用技巧,比如北方冬天气温较低,聚丙烯菌袋易破,只要提高操作环境的温度就可避免破袋,或者先将聚丙烯菌袋保温,然后再使用,也可避免破袋。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-11-1 23:01:54的发言:
老脱.你还得请黄老师说.你的杂菌清能抗细菌.能治香菇.木耳烂筒.工丆化食用菌生产用了不发生细菌污染.用了你的药生产中可以灭菌不彻底.这些都是你三年来掛在嘴上的.

老脱惯用断章取义,转移话题,用别人来证明自己。稍不注意,就是名人、名技、名言也会被攻击,或被用来当作炮弹攻击别人,或者被用来炒作。所以,一些网友不经意间成了老脱的托,很遗憾。

6万

论坛元老

有关“抽真空”和黄老商榷:
      真空的含义是一点空气也没有,是我没明白抽真空的含义还是真有能抽成真空的灭菌锅,我不知道。我妄想一下,灭菌锅是无法抽成真空的,香菇人老师说的抽负压,一般的菇农也不懂,所以是否改为“抽冷气”这样让人更能理解一些?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-11-2 12:54:43的发言:
他书上说过用井凉水拌料?

气温高时拌料时尽量让料温低些,料温低细菌增殖慢些,我理解的。黄老师说的是尽量缩短装袋时间,灭菌时旺火猛攻,缩短菌袋升温到100度的时间。

论坛元老

《食用菌栽培》
我想买一本,请发联系方法邮给我yxianbo@163.com
谢谢