【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(二)新型塑料塞

金牌会员

QUOTE:
以下是引用本蕈在2010-8-26 10:10:09的发言:
去年珍榕厂的不是有红色的那种,我们就是那种与瓶盖的那种改进的,当然我们目前用的还有很大改进的地方,所以不发表,再者厂里已经投资了快20万元的成本了。也不去改了,希望有便宜好用的。哦麻烦问一下,为什么河南的红色的那种不用了呢?非常想知道原因。

河南的红色的那种空气量不足。

论坛元老

谢谢tgl的回答。我看见过那个红色的盖子,因为它上面垫的那个透气片太密封了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-12-12 20:36:45的发言:

不必要换棉花,多此一举,只要将塞子放在烈日下,晒两天就可以了,也可以利用风冷机散发出的热量,烘干。

就塑料而言,强光下老化的速度很快。

1万

论坛元老

而且,我们的培养室的条件往往不是那么好,清洁度不够,棉花塞污染了也很难办。

1万

论坛元老

想请教黄老,日本等国的培养料通气材料是什么呢?

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-4 9:05:24的发言:

就塑料而言,强光下老化的速度很快。

这位网友考虑问题就有些不够全面,是的在太阳光线照射下塑料会老化,但老化有一定的时间,并不是晒一两天就老化掉,这老化需要一个时间,至少需要连续晒一个月以上,按你所说的,那遮阳网也不会被大家所接受。事实大家都接受遮阳网。我所说的只是在太阳下晒两,三小时就可以了,如果害怕老化,上面撑个遮阳物就可以了,利用地表热风也就可以了。所以考虑问题不应该绝对化,否则什么也做不成。

1万

论坛元老

我很赞同黄老的分析。
现在国内市面上有两种塞盖,一种是海绵的(好几年前就出现了),一种是棉花的(就是这种专利产品)。
不管造型如何,关键的还是通气的材料不一样。就成本而言,后者的成本要高很多,似乎性价比却并不比前者高啊。
不知黄老如何看待这个问题?

1万

论坛元老

我也做过两种塞盖的对照试验,培养时间并没有明显的优势。不过您发的图片确实给了我极大的启示,倒不是这种塞盖,而是和它配套的东东。