【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(二)新型塑料塞

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2009-11-30 21:00:12的发言:

我有两个问题想请教黄老师关于这种新型塞子:

1、使用的棉花是“黑心棉”吧?会不会对产生棉塞灭菌不透导致污染啊?

2、装一次棉花,能灭菌多少次?批次之间如何处理,才能发挥棉塞的通透性,而不导致灭菌失败?

谢谢

呵呵,也许不是“黑心棉”,是化纤棉。

9万

论坛元老

所畏黑心棉.其实比棉花更不易发霉.棉花是天然纤维素.而黑心棉是制衣厂的有色废边角料加工而成.含棉量一般在30%之内.其余70%是化纤棉.制衣丆的白色边角料加工成的棉还是上好的.有些还可纺纱.黑心棉其实並不是拉机做的.

5万

易菇网顾问

“黑心棉”,还是化纤棉,化纤比例比较高,是由石油为原料,化纤棉经过高压灭菌后,都会收缩,现在全国几乎所有厂家都是使用化纤棉,价格便宜,做栽培包的棉花塞。但重复使用时,就会发现,棉花塞越来越小,污染率升高很大原因就是化纤棉做的棉花塞,纤维收缩所致。由于塑料塞,塞人植物棉,可以重复使用无数次,只是一次投资,经过多次使用,依然保持完好,为什么呢,植物棉耐高温,不变形,植物棉经过高压数次灭菌依然不会收缩。
    每次使用后经过晒,烘,就可以重复使用,一次投资,长期受益。更重要的是节省劳动力。但在净化度比较好的环境下接种,成功率相当高,适合工厂化大规模使用。

金牌会员

我昨天到成都榕珍菌业去参观了,确实他们现在正在使用这种塞子。

4万

论坛元老

最后一张照片是榕珍的技术提供涂改临老师和榕珍的老总

4万

论坛元老

我好像听说黄老师是榕珍的顾问,这些照片都是在成都榕珍菌业拍摄的。

1万

论坛元老

问个问题,灭菌后,棉花是湿的,如何弄干?

是立刻把栽培袋取出,还是把灭菌灶门打开,用余热烘干?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-30 21:46:38的发言:
    “黑心棉”,还是化纤棉,化纤比例比较高,是由石油为原料,化纤棉经过高压灭菌后,都会收缩,现在全国几乎所有厂家都是使用化纤棉,价格便宜,做栽培包的棉花塞。但重复使用时,就会发现,棉花塞越来越小,污染率升高很大原因就是化纤棉做的棉花塞,纤维收缩所致。由于塑料塞,塞人植物棉,可以重复使用无数次,只是一次投资,经过多次使用,依然保持完好,为什么呢,植物棉耐高温,不变形,植物棉经过高压数次灭菌依然不会收缩。
    每次使用后经过晒,烘,就可以重复使用,一次投资,长期受益。更重要的是节省劳动力。但在净化度比较好的环境下接种,成功率相当高,适合工厂化大规模使用。

重复使用,必须打开塞盖,取出棉花。
我收到的样品,开盖不方便,很费劲,影响更换棉花的效率

金牌会员

好东西,,,,,,,,,顶

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2009-12-8 16:15:23的发言:

重复使用,必须打开塞盖,取出棉花。
我收到的样品,开盖不方便,很费劲,影响更换棉花的效率

不必要换棉花,多此一举,只要将塞子放在烈日下,晒两天就可以了,也可以利用风冷机散发出的热量,烘干。