【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌病虫害应尊寻防重于治的原则——给新手

论坛元老

食用菌包括药用菌生长的条件,同样也是病虫杂菌生长的环境,特别是高温、高湿的条件,病虫杂菌就会猖獗起来,如果一旦出现病虫杂菌的危害,依靠药物就很难治愈,虫害用药物的治疗是迅速和显而易见得,但也不好除根,只能减轻其危害,而一旦出现病毒和杂菌的危害就很容易大面积减产甚至造成毁灭性的损失,用药物治疗杂菌就如同瞎子点灯,这就需要栽培者掌握种菇的关键技术,既不能脱离理论,更需要实践总结、虚心请教有经验的菇农,不管是生料种菇还是孰料栽培都必须要求一个最基本的思想观念,就是时刻要问一问:自己的做法自己有没有把握,比如,料的配方是不是高产,酸碱度是不是适宜,含水量是不是最佳,环境温度、通风换气、料的透气性等等一切条件只要有一项掌握的不好对以后的管理和收益都是一个挑战,尤其对生料种菇的影响最严重,有说不准的问题可以请教一下有经验的人,即使请教了别人自己也要用心理解透再用,还要综合考虑请教的问题和自己的实际问题是不是相符,决不能冒然行事,也可以在栽培之前自己亲自动手做一下对比试验,这远比看书找资料的效果要好,书本上的一些东西只是参考,只有实践才能出真知。。。

论坛元老

谢谢,学习了!

金牌会员

说的太对了,赞一个

3万

论坛元老

只有实践才能出真知,李老师说的好啊,我们要学会主动思考,到实际中去寻找答案,现在的教育体制扼杀了多少的主动性,我们认知被它们的舆论所覆盖.

金牌会员

我是新手,但完全靠自己,靠实践,很费时费力啊。我现在就灭菌这一关就很难做好。我用土灶灭菌,已做了四锅了,每锅300棒,每棒约6斤(湿料),每次都100度后继续灭菌12个小时以上。可没有一锅灭菌过关的。每次接种后都长很多黄曲霉,青霉。绿霉倒不多。我倒底哪里不行呢?多谢各位指教

高级会员

QUOTE:
以下是引用qiaoqiaoban在2009-10-13 20:45:16的发言:
我是新手,但完全靠自己,靠实践,很费时费力啊。我现在就灭菌这一关就很难做好。我用土灶灭菌,已做了四锅了,每锅300棒,每棒约6斤(湿料),每次都100度后继续灭菌12个小时以上。可没有一锅灭菌过关的。每次接种后都长很多黄曲霉,青霉。绿霉倒不多。我倒底哪里不行呢?多谢各位指教

也与接种有关

金牌会员

谢谢楼主,接种的杂菌主要是袋子两边,我的长在袋身上多

论坛元老

QUOTE:
以下是引用qiaoqiaoban在2009-10-13 20:45:16的发言:

培养料加入3%的白灰粉;提前24——48小时加水,料、水要均匀、湿透,进行诱发,让大多数杂菌孢子处于萌发阶段;诱发24——28小时后装袋,袋子尽量用17*38以下的,大了灭菌不宜彻底;装锅时袋与袋之间留缝隙尽量多一些,有利于热的传导,加快灭菌速度,防止料变酸变臭;经试验,4小时以内鼓起气的要比10小时鼓起气的接种后的杂菌感染率低;灭菌时间以锅内、袋内温度最低的地方达到100度为准,保持8小时,闷锅不闷锅差别不大;接种时温度越低,感染率越低,不能只注意大棚的消毒,还要注意料本身的处理是不是对杂菌有“免疫力。”

论坛元老

QUOTE:
以下是引用qiaoqiaoban在2009-10-13 22:47:17的发言:
“还要注意料本身的处理是不是对杂菌有免疫力。”,请教,这句怎么理解?

如合适的酸碱度、鼓起大气的时间、培养料配方等各方面的不同,会影响接种时的感染机率。

金牌会员

“还要注意料本身的处理是不是对杂菌有免疫力。”,请教,这句怎么理解?