【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

易菇论坛特稿:韩国考察(6) ——香菇代料栽培 A

论坛元老

学习。。顶起[em17]

金牌会员

显然,韩国栽培出来的香菇品质比我们的要好很多。我们国内的菇农若一棚的菇多张成这样,还不给乐坏了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xhy263在2009-10-20 19:55:09的发言:

你好像不懂香菇,这就叫好吗,他们的种植技术不会比国内的好

这位老师,我接触香菇的时间是不长,仅仅4年多时间。我觉得这样的香菇很好,朵型这么好,柄又短。怎么会不好呢?恳请您这位资深老师能给小生指点一二。非常感激!

金牌会员

你好像不懂香菇,这就叫好吗,他们的种植技术不会比国内的好

金牌会员

我表述一下自己的看法:目前国内香菇栽培过程中最主要的问题是品质普遍太低,能卖上价格的菇太少。所有的创新的想法和思路都应该围绕解决这个问题展开。我看就两个办法:一个是给菌棒设计一个“舒适的窝”,一个就是给现有的“窝”找一个合适的"住客".韩国的这种栽培方式,从长出来的菇的品质看,这种栽培办法已经是很好了,如果它的栽培成本也很低的话,这应该是大家期盼的最理想的结果。它的棚为它的定向出菇服务,定向出菇也适合他们提供的这个棚。两者相依相容,最后结出这么高质量的“果”。我们应该尽快设计出一个适合我们目前急切需要的这样一对“连理”,促使我们的香菇栽培技术提高一些,创造更好的社会效益。
另外我觉得与韩国相比,大部分产区纬度偏低,温度高些,所以韩国这样的棚可能不适合我们。有限的土地面积要求我们也只能考虑层架式栽培模式。

新手上路

有体会

新手上路

国内的管理大多都比较乱

高级会员

谢谢啊!顶!

中级会员

看一次就有一次的收获,这样的好贴,顶!!!
谢谢各位老师的无私奉献!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用b410082045在2009-11-3 8:14:15的发言:我有时间非常悲哀,我们国家的食用菌栽培农户是处在什么环境下呢?世上最简陋的环境种出了最大的生产,确得到是最小的利润,我想问大家是什么原因呢?

在现阶段、中高消费者占极少数、并且居住集中在主流城市、高利润的产品消费量小。农户的产品(量小、不能常年均衡供应)只好在小城市小县城,千家万户竞争刚刚温饱、口袋里还不太富裕的工薪阶层为数不多的余钱,利润哪能不小,中国特色是唯一的解释,要想改观一是加大出口;一是大幅度提高农民待遇(国家很快出台农村八十岁以上老人给与补贴,六十岁养老保险基础金补助),提高购买力,从菇农个人角度来讲,商品社会要形成效益小打小闹已不适合,规模化,集约化是大趋势。没有资金的散户一段时间内靠反季节,打价格差,或当地优势资源、还可以取得较好的利润,但绝大多数散户只能在维持的困境中艰难前行。