【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: a_fly238

[求助]杏鲍菇感染杂菌相关问题

2万

论坛元老

噢 刚才图片还没看完,现在看的较清楚。开始生长快,半透明状,慢慢变绿,为绿霉感染症状。看你的料袋感染情况,应该是灭菌不彻底和接种操作。

9万

论坛元老

图片中有7袋以上是破袋.看杂菌菌落同芯环吧. 如1 2 3照片.

2万

论坛元老

看的不太清,应该是毛霉,接种操作或接种环境太差造成。

中级会员

最好请个专业的技术员,食用菌栽培有很多细节要注意,每个环节都很重要,而且还是一环扣一环,依样画葫芦是不行的!

高级会员

多谢大家指导,我也发现了大多为破袋所致,有些未发现破袋从袋口扩散的我认为可能是塞盖子的时候盖子碰到有菌物所致或接种时工具(镊子)碰到有菌物后未消好毒导致的,我个人只能分析到这一层面,见笑了。
     小弟尚有一事不明,出现这种情况,我们通常采用的处理措施是什么样的,我们现在是重新灭菌后倒掉,浪费很大,有没有更好的处理办法,我再处理这些坏包时仔细看过,包心接种处菌丝发育很好,很强盛,发菌最大的已经从内到外发到一半厚度了,我想如果任它发展下去,正常菌丝会不会吞食掉杂菌的菌丝,如果这样做会不会影响到出菇产量,请各位大哥帮忙解决下眼下难题,感恩!!!!!!!!!!!

金牌会员

我也是新手,自己种了点杏鲍菇,根据我自己种的情况看,那种袋子有微孔的,绿色的霉不是很大的时候,可以直接贴上透明胶带,菌丝是可以长过去的。如果要是木霉的话就不行了。

论坛元老

我不知道名字,这种最多,就是跟袋内的杏鲍菇菌丝不同步生长,它的扩散范围很大,杂菌菌丝白色、很淡,像一层雾,阳光下不容易察觉,室内灯光下可以发现(拍照看不出来所以没发图片)。 --------链孢霉,你要注意了,污染的袋要及时处理.
     1:你的框是塑料的应该不会有毛刺,看料是否扎袋或人为因素.
      2:100度12小时以上是彻底灭菌的关键.
      3:接种环境的处理与方法.杏鲍菇菌丝生长力比较强的.