【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]杏鲍菇感染杂菌相关问题

高级会员

我公司刚投产做杏鲍菇栽培,我对这一行业还相当陌生,最近就遇上头疼的事了,我们做的第一批菌包到现在有一星期了,发现的感染杂菌的已经有300袋了(日产6000袋做了一星期了),而且这一数量还呈上升趋势,感染的主要杂菌大概有以下几种:
      1、绿霉
      2、链孢霉
      3、我不知道名字,这种最多,就是跟袋内的杏鲍菇菌丝不同步生长,它的扩散范围很大,杂菌菌丝白色、很淡,像一层雾,阳光下不容易察觉,室内灯光下可以发现(拍照看不出来所以没发图片)。

请教高手,引发这种情况会是什么原因,出现这种情况该如何解决,请给予指点帮助,不胜感激!!!

论坛元老

毛霉,污染5%还算正常,如是灭菌问题就不止这么点了。
应该是接种问题,如接种操作是否规范,消毒是否彻底,菌种是否带杂。

2万

论坛元老

灭菌接种都有可能。楼主说的笼统,不好分析原因 ,估计不单是一方面原因,应是几方面原因合到一起造成的。

3万

论坛元老

灭菌,接种.精细化操作.时间工序是否紧凑,以及培养料.别人不清楚,还靠自己去主动发现问题.

1万

论坛元老

杂菌是从哪个位置扩散啊?

高级会员

从袋口扩散,速度很快,比正常菌丝快得多,检查菌包也没发现有何破损……

高级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

管理员

好像是毛霉、绿霉。

9万

论坛元老

可以灭菌后加一半新料和适量约1.5-2%石灰粉重做.

9万

论坛元老

查装机和周转筐是否有毛刺.査袋子是否太薄.(3.5丝以下) 查料是否有刺,査工人指甲太长.査装袋手法是否正确.