【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ccaxw

请教金针菇菌包污染问题

1万

论坛元老

霉菌为灭菌问题,螨虫则是种子的问题。

5万

易菇网顾问

请楼主看《食用菌栽培》第三版,影响常压灭菌因素中六大因素中的第六点。理解透了就知道为什么了。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ccaxw在2009-9-10 20:19:36的发言:

最早第三天可以看到青霉斑,第六天左右已经很明显了,按天数初断为接种污染。但霉斑不是在料面,而是大部分集中于靠近料面的袋壁,料内和袋下部也有霉斑,相对数量要少得多。
料内也有霉菌斑出现可以考虑为灭菌不彻底或预湿出现问题,如预湿出现问题,料内的霉斑应该在十天后出现,但六天时就可看见了,是不是也可以排除预湿的问题
下面就中剩下灭菌不彻底了,搞不懂的是为何袋壁出现的霉斑要远远多于料内的霉斑,照理应该是料内相对多一些才是,同时同一天同一锅同一批的菌包为何放不同地点却一处是九成以上污染,另一处却几乎没有这样的污染?这是我不能确定是否是灭菌不彻底的原因?除去以上三点,我想请教会不会有其它原因导致了这样的污染现象?

袋壁污染十有八九是棉塞加环境的问题.菌袋冷却速度快.至使菌袋倒吸气.环境杂菌量大.棉塞不能阻断杂菌的进入.

5万

易菇网顾问

和二十五楼商榷:现在培养、出菇房采用聚苯乙烯板做芯,但其在高温下液化成滴,失去保温作用,危险。查一下聚苯乙烯的高温下变形数据,再取安全系数。

9万

论坛元老

楼主的问题我认为出在;1;灭菌后冷却期间倒吸气. 2;接种带菌. 3;接种后倒吸气.不应该是培养基灭菌不彻底.因为灭菌不彻底不会是清一色的青霉汚染.灭菌不彻底一进发菌窒就能吻出一股酸味.酵母菌是最难杀死的杂菌一族.问题出在棉塞和接种及环境.螨害说眀生料区和熟料区没有划分.也没严格控制人员.工具等的专一性.场地混乱.原材料有大量螨虫.没有规章制度.技术人员是吃干饭的.......个人观点.参与讨论.

注册会员

楼主的菇房密闭性如何?室内所有设备如灯具、插座、机组、床架耐高温、防水否?若可,通蒸汽80摄氏度,2小时试试看。

9万

论坛元老

另外楼主的库体面积太大.很多不合理的地方.一看就知道是个外行人干的.

金牌会员

我也有过料面有绿霉点的情况,也在拌料、冷却和培养环境上发了很多精力,但后面问题是在灭菌上,灭菌不彻底是多方面的因素造成的。

注册会员

学习了。学习了,学习了。

8万

论坛元老

原因如何?