【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

9万

论坛元老

酸菌及酵母菌没杀死

金牌会员

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-6-11 17:45:44的发言:

很高兴和田鸿讨论麦粒种被细菌污染的问题!
1.这些细菌是那里来的呢?
2.这些细菌是否会危害平菇菌丝呢?
3.如果看不到乳白色的细菌就是纯菌种吗!
4.凡是做过麦粒种、玉米种的人都晓得,只要瓶子进了水,瓶子底部就可以看到这种乳白色的细菌,
这是属于灭菌不彻底造成的吗?
5.你认为:所以如没有爆粒,内部的营养物质少有渗出,细菌无法得到足够的营养,繁殖速度慢,就看不见乳白色的细菌了。 为何图片中未破未爆的麦粒也出现乳白色的细菌?

能不能用脱毒灵老师的药对小麦处理过后再微波灭菌试验,如果能成功,足够证明脱毒灵老师的药真实有效。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-12 21:39:15的发言:

你知道细菌?你见过细菌?你知道细菌结构及作用?你知道什么?你了解细菌的脾气?你知道什么是细菌,我问你,脱毒灵?!!!你个好读书不求甚解的,拿到半截就开跑的人,你说,你有何能能在这儿和我谈什么细菌?你的话有多少是真话?有多少可信?

你拿脱毒灵老师的药做个实验,如果用药处理过的麦粒用微波灭菌试验能成功,你还是好好地叫人家老师,别同人家过不去好吗?

论坛元老

以药物辅助用微波进行灭菌,或许是一条出路。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-6-19 16:45:58的发言:

你拿脱毒灵老师的药做个实验,如果用药处理过的麦粒用微波灭菌试验能成功,你还是好好地叫人家老师,别同人家过不去好吗?

先问你个简单问题,什么是细菌?细菌是什么样子的?回答不出来,就一边玩去。

金牌会员

我觉得微波灭菌意义不大,用微波灭菌就是图个简单,容易,但是前提是必须安全有保障。

即使配合某种药物达到灭菌效果,我觉得也毫无意义。18升的高压锅才700块,一次可以灭我这样的塑料原种瓶8瓶,2个小时就绝对完全杀灭所有细菌。我做了几百瓶原种,没有一瓶污染。

家庭用微波炉灭菌是不可行的。

论坛元老

前天在朋友处看到了一套微波灭菌的设备,已正式用于食用菌生产,灭了20多万棒的香菇,看起来还算能用.是广东一厂家生产的,输送带传动,价格是320万...

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用柏拉在2009-6-20 20:57:42的发言:
前天在朋友处看到了一套微波灭菌的设备,已正式用于食用菌生产,灭了20多万棒的香菇,看起来还算能用.是广东一厂家生产的,输送带传动,价格是320万...

那是隧道式微波杀菌机,工业杀菌设备,功率大。家用微波在食用菌生产中毫无用处。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-20 21:08:07的发言:

那是隧道式微波杀菌机,工业杀菌设备,功率大。家用微波在食用菌生产中毫无用处。

多谢指教[em17]

论坛元老

预料之内,情理之中

微波灭菌,其主要原理也是热效应,自于所谓微波对菌的做用,并没有明确的量化概念,只是说有作用,多大做用没有量化,对那些菌,那些孢子有做用没有范围,是个模糊概念。

热力作用很清楚,常压10小时,高压2小时,而微波无论用瓶子还是袋子,只能产生常压作用,因为当温度高时,袋内大量的水,就变成蒸气,从而保持温度不会太高,而在微波的为菌过程中大量的热变成蒸气挥发,浪费大量的电能,更没意义。