【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]自制食用菌绿色防虫增产剂

2万

论坛元老

食用菌生长发育的各个阶段,均有不同程度的病害和虫害发生。传统方法采用化学药剂进行防治,影响食用者身体健康。利用EM生物技术应用于食用菌害虫防治,效果显著,且无农药残留又能增产20--30%以上。
     一、EM防虫剂的配制 
      1、配方:EM原汁7%,红糖7%,白酒7%,白醋7%,水72%。
      2 、配制方法:按配方比例称量,先将水加温至40℃停火,加入红糖搅拌溶化后再分别加入EM原汁、白酒、白醋搅拌混匀。冷却后盛入塑料饮料瓶内,每瓶盛溶液至瓶肩,原盖封口密封。
      3、发酵:将盛有溶液的塑料饮料置放于洁净的室内,在常温下静置20天左右让其自然发酵。发酵期间当瓶内产生气体膨胀时开盖放气,密封后当瓶内再次产生气体膨胀时又开盖放气,如此反复直至瓶内不再产生气体,开盖后可闻到酸中有甜带有刺激性醋味时即为发酵成功的EM防虫剂。
     二、EM防虫剂的使用方法 按照防虫剂和水1∶1000~1500倍的比例加水稀释,盛入干净的塑料喷雾器内,按常规方法喷雾于菌料筒袋、菌丝体、子实体和菇房、菇棚、阳畦等栽培场地空间、地面及墙壁上均可。由于安全无残留可用于食用菌个生产阶段。
    三、注意事项 配置好的EM防虫剂应密封避光保藏,贮存期为3个月,不能用装过农药或其它化学物品的容器盛装,稀释后应及时使用。

论坛元老

蘑菇生长阶段用蚊香会有意想不到的效果

5万

论坛元老

很好啊,EM原液到哪里弄啊。

论坛元老

请问无极兄,EM防虫剂防虫的机理是什么呢?

2万

论坛元老

通过实践发现其杀虫效果明显,其杀虫机理主要是利用有益微生物、及发酵代谢物、酶类等。

4万

论坛元老

无极兄,我倒觉得是把EM菌扩大培养,成本降低了,驱虫的原理我不明白,防菌的作用起码应该有的,请问一下,立信菌王是不是也可以试一下,EM与菌王类有什么区别?感谢您提供的思路。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2009-4-26 12:17:22的发言:

请问无极兄,EM防虫剂防虫的机理是什么呢?

无极兄的方法主要是驱虫,成分可能是一些脂类以及一些挥发性酸类。

3万

论坛元老

象是道家学派,请问楼主对加温的炉子有什么要求?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-4-26 12:57:26的发言:
无极兄,我倒觉得是把EM菌扩大培养,成本降低了,驱虫的原理我不明白,防菌的作用起码应该有的,请问一下,立信菌王是不是也可以试一下,EM与菌王类有什么区别?感谢您提供的思路。

具体有什么区别没做过检测,不太清楚,但看他们的介绍应该都是微生物菌群,区别就是微生物的种类及各种微生物的含量的不同。

高级会员

哪里能弄到?