【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]利用日光温室进行平菇周年化生产

论坛元老

蕈苑致敬!学到了很多他的经验, 衷心的感谢!
另外请问下袋子使用多少的

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-6-2 12:24:00的发言:

以上是我十几年来积累的一些设备、设施,同时也积累了一些相关的知识与经验。
食用菌的生产是一个系统工程,是涉及农业、工业与自然科学、人文科学等多学科的综合体系。
本人十几年在这个行业苦心经营,几起几落,虽小有成就,依然是苟言残喘,在这里把一些自以为有点价值的东西奉献出来与大家,也算是对论坛做的一点小小的贡献吧!

菌龄短,经验少,很少有过参照学习的经历,一切靠自己的闭门造车,一切方式方法都是自己摸索,期间走过多少弯路,有过多少浪费损失只有我自己知道,乡村缺少大家,但我不吝啬金钱,主要是以前不知开拓信息,我地也没有熟料方式,向制种户请教也是与虎谋皮。愤慨很多,想象还有很多与我当年一样的徘徊者,我发那个帖子没有自信感,也没新意,却也发了,而现在我的好心得到好报,感谢您让我学到了很多!

2万

论坛元老

[转帖]可移动式蜂窝煤罩膜钢板食用菌生产灭菌灶

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-3 5:31:05的发言:
小袋生产虽然费些工,但转化率总体高于大袋。我以前用过18的袋子,丙烯,一头接种的,棉壳配方两潮转化率是100%-120%,且一二潮产量均匀。后来用另一种方法算账,发现用大袋多加料的方式,就是转化率低(80%-100%--用其他配方,不用棉壳,夏天棉壳成本过高),在反季节生产中优势强于小袋,才改了。主要原因就是料钱仅占成本的三分之一。各位可以自行算算,哪个更合适。
在那个微波炉的贴子中,我不赞成使用,主要原因就是大袋一次仅能灭菌一个,两个都会污染,效率太低。料的干湿度如果不是自己亲自掌握,灭菌很容易内干外湿,会影响产量,菇片长不大。微波幅射也不容小视!
占用蕈苑的贴子说与本贴无关的内容,抱歉!蕈苑兄见谅。

客气了,这个坛子是大家的。在自家的坛子里酿酒,何有抱歉之说。
袋子的大小,是根据栽培的原料与生产工艺决定的,我这里用小袋,主要的原因是利于冲压式装袋机的使用,如果是手工装袋,自然是大袋要合算的多,大家也不必盲从。

2万

论坛元老

[原创]鸡枞菌在我们中国什么地方栽培的最好知道吗?

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-6-2 21:40:54的发言:
感谢蕈苑,我应用小袋时基本一致,我是两朝后补水同时开袋底,不过想请教您封口套环的规格,是不是就是所谓的“菌种单套环”,是不是上下基本等粗的那种,我尚余有大量海绵双套环,假如去掉海绵盖,只用这种套环怎样,但可能扎不住皮圈,也不知是不是需要皮圈,海绵盖的讨厌之处不仅是污染率的问题,环内孔没有棉塞的充扩,口小,不宜接种和出菇,后来只得放弃直接扎口,但矛盾随之而来,扎小孔生长太慢,大孔会遭虫害,但棉塞一切可解!但不知您是怎样防水的,再一个就是化纤棉的价格,我用于试管的是4-5元一斤的外观和纯棉一样的化纤棉,不知您是什么样的意见。

菌袋放入周转筐后,用比周转筐略大的棚膜盖在筐上,四周掖在筐内,冷凝水便会顺膜下滴。

金牌会员

稻草粉碎机

能否把制种设备晒一晒!

禁止发言

榜样中的榜样,给了我们生产上很大的启发。请教楼主:你所用的蒸气锅炉是多大蒸发量的?蒸仓的容积多少,即长宽高各多少?一次能灭菌多少个袋子(17*33)?蒸仓封口容易吗,怎样封?望不吝赐教,谢谢!

论坛元老

小袋生产虽然费些工,但转化率总体高于大袋。我以前用过18的袋子,丙烯,一头接种的,棉壳配方两潮转化率是100%-120%,且一二潮产量均匀。后来用另一种方法算账,发现用大袋多加料的方式,就是转化率低(80%-100%--用其他配方,不用棉壳,夏天棉壳成本过高),在反季节生产中优势强于小袋,才改了。主要原因就是料钱仅占成本的三分之一。各位可以自行算算,哪个更合适。
在那个微波炉的贴子中,我不赞成使用,主要原因就是大袋一次仅能灭菌一个,两个都会污染,效率太低。料的干湿度如果不是自己亲自掌握,灭菌很容易内干外湿,会影响产量,菇片长不大。微波幅射也不容小视!
占用蕈苑的贴子说与本贴无关的内容,抱歉!蕈苑兄见谅。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-6-2 22:38:34的发言:

把套环大头朝上扎的纸就不会掉了

哈哈,我想过可没敢用,现在又敢用了。

高级会员

顶楼主,,,支持

2万

论坛元老

我是采用两步法,为了控制污染、防虫与提高接种速度,装袋时使用您那样的小环,等菌丝长满后再换直径4.5CM的平菇专用出菇环或自制。
我这的化纤棉是找本地弹棉花的作坊订制的,也就是所谓的“黑心棉”,每斤1 元,每10斤可用1500袋。