【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: edith

[求助]遭遇食用菌索赔

9万

论坛元老

直接到福建轻工所购买母种.或原种.

注册会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-2-13 0:08:04的发言:

看来你是在双孢蘑菇菌种上遇到难题了,这两年种双孢蘑菇的没赚钱,到是做菌种的赚钱了,但是做蘑菇菌种一定要小心,菌种不好赔钱倾家荡产的我见过不少了。所以,建议:一级母种转管直接用PDA培养基,如果是气生型和半气生型如2796,如果在PDA上生产缓慢,菌丝生长不均匀,菌丝没长满管就起菌丝索或菌丝变黄就是菌种退化的明显标志,一级种转管要求在贫营养的PDA上生长正常,千万不要用牛粪汁培养基或在PDA中加酵母粉,否则,你的母种还没转够量,菌种已经退化;二级种用发酵棉籽壳,98%的发酵棉籽壳,加2%的石膏;三级栽种用发酵牛粪麦粒培养基如果你生产原种,则直接到福建轻工所购买母种,假如你只有栽培种的生产资质,那也可直接从轻工所买原种。我不是福建的,但我这儿是蘑菇主产区。

谢谢!福建轻工所具体是什么单位?

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-2-12 10:09:04的发言:
9楼我的帖子被删了半个。

你的帖子是雪上加霜.让人看了心寒.我的愿望是尽可能去帮助无助之人.

6万

论坛元老

要从有资质的母种生产单位购买母种,引进的母种需要认真测试其各种性状,再按规范工艺生产各级菌种,不然会死得很难看。

注册会员

我们也想私了,可是对方的要求太苛刻了,哎!我们不可能卖了自己去赔偿。再说要卖也不一定有人要。

注册会员

是啊,漳州的母种供应很不规范,质量确实很难保证。不知这里有没有福建的朋友,有没有规范的母种渠道,蘑菇的?能否提供一起分享。谢谢了!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用edith在2009-2-12 23:31:25的发言:
是啊,漳州的母种供应很不规范,质量确实很难保证。不知这里有没有福建的朋友,有没有规范的母种渠道,蘑菇的?能否提供一起分享。谢谢了!

看来你是在双孢蘑菇菌种上遇到难题了,这两年种双孢蘑菇的没赚钱,到是做菌种的赚钱了,但是做蘑菇菌种一定要小心,菌种不好赔钱倾家荡产的我见过不少了。所以,建议:一级母种转管直接用PDA培养基,如果是气生型和半气生型如2796,如果在PDA上生产缓慢,菌丝生长不均匀,菌丝没长满管就起菌丝索或菌丝变黄就是菌种退化的明显标志,一级种转管要求在贫营养的PDA上生长正常,千万不要用牛粪汁培养基或在PDA中加酵母粉,否则,你的母种还没转够量,菌种已经退化;二级种用发酵棉籽壳,98%的发酵棉籽壳,加2%的石膏;三级栽种用发酵牛粪麦粒培养基如果你生产原种,则直接到福建轻工所购买母种,假如你只有栽培种的生产资质,那也可直接从轻工所买原种。我不是福建的,但我这儿是蘑菇主产区。

1万

论坛元老

如果你自己做了出菇试验,并且长得不错,那就请农民自己找问题!

1万

论坛元老

如果你自己没有做出菇试验,就把菌种卖给了农户,是冒险的做法,给农户造成了损失,责任当然在你自己!!

9万

论坛元老

1.如果你有母种证.则.则你负完全责.2.你的种供应母种证.则要他负完责了.