【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytcjx

食用菌工厂化生产想转液体菌种不知可行性有多大?

4万

论坛元老

支持567567,老玩童兄可能心情不好。

1万

论坛元老

说句不能重听的话,你是老板,不是实验室的主任或研究所的所长之类的人物,所以你的目的是利益最大化,但前提必须稳妥。不怕赔钱我支持你采用液体菌种。全国我也去了将近12个省市,我听说过采取液体菌种赔钱的,但没有遇到因为使用固体种失败的。如果你成功了可以是典范,如果你赔钱了也可以是典型。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ytcjx在2008-11-23 0:06:14的发言:
我厂里的技术员技术是不错,可厂里也想再扩大生产,如果再用接种箱人工用量很大,而且培养时间也很长大约为40多天时间,出菇近20天.这样能耗也大,今年来时常停电,常常自己发电,造成效益明显上不去.

你的思想和行为会随你的希望越走越远,你一定要停下来再等一段时间。没有液体,你一定不会嫌固体发财太慢。不要以液体之长比较固体之短,目前先解决液体的弊端。
合格的设备是首要的,合格的技术员也很难找。

1万

论坛元老

楼主,为你的事我被人骂,你应该站出来主持正义。

6万

管理员

老玩童和567567,相互别这么产生冲突,有不同观点可以写出来讨论,相信大家也都只是参考,不要这么认真。

1万

论坛元老

567567机13613400691

金牌会员

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ccaxw
你说的有道理,最近去了几家设备较好的厂家看了,总体情况如你所说一样,有的用液体的效益也不见的好,用固体的效益有的也很好,关键靠管理。因为现在厂里工人多为厂区附近的农民,相当部分都40多岁了。他们无菌意识差,但这不是他们的错,他们很勤劳,只是文化水平太低了些。

论坛元老

上海浦东天厨菇业用的是液体菌种,我在那做过,我个人认为:液体菌种在很大程度上必需依赖设备,对人员的要求上倒不是很高,懂基本的发酵操作,工作细心负责的人都可以胜任。您要是想上,我看需慎重,首先您必需考虑的是以您现有的设备和人员能否将污染数控制在0。5%以下,这是工业发酵最基本的指标,如做一千罐污染达五罐以上我看风险就会高,效益不会比固体菌种好多少,做与不做在技术上是一方面另外还得考虑成本,如设备投资、修理、维护、折旧、人员(接种可以用文盲,液体菌种谁敢,人不一样工资代遇不一样,不是人多人少的事)、风险等,这不仅仅是原料和电费的问题,国外做得普遍不代表我们一定要做,国情不一样,素质不一样,劳动报酬不一样,技术水平也不一样,做企业不是赌气,还得实际。如果您去天厨看过,且自已在硬件上跟得上,可以试试。如果是普通的袋栽我看就省省,不要听人胡吹,小心为好,稳重为好,简陋的设备难产高科技产品。
   1,周期  1100ml金针菇满瓶24~26天,如果金针菇用棉籽壳料,中间打接种孔26天也能长满。
   2,出菇  袋栽金针菇再生法为首选,液体菌种现蕾较固体菌要迟,固体菌种的菇芽由老菌块上长出,菌龄60天。
   3,成本  光整套设备(培养基制作设备、灭菌设备、空气过滤系统、发酵罐)一次性投资就很大,加上必须进行长期细心维护和更换易损件的使用费用都不小。
  4,风险  技术、人员等。
  建议:从提高劳动生产率入手,接种速度慢可以采用接种室,那样速度可提高30%以上,如果为袋栽即使使用液体菌种又能提高多少效率,算算经济账,把该考虑的都考虑上再做决定不迟

金牌会员

我也建议楼主先用液体菌种做实验后才考虑转型的问题,那样风险会小得多。

1万

论坛元老

老玩童表示,。空说无凭,去你厂看也不现实。现有杏鲍菇催蕾照一张,不需要你解析原因,只要你能做出来,就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册