【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhanggg709

马勃类的东西好吃吗

1万

论坛元老

to chong
说错了,是楼主才对,我是专业做研究的,这种仪器给我做学生时用的东西比都拿不出手。现在小白马勃母钟培养基基本搞定了,只是觉得没有价值,因为它的子实体太小了,且不是中药药典中明确指出的三种可以作为中药的马勃,所以还在想接下来怎么搞才有价值。尽管这种马勃在民间也广泛做药用。

1万

论坛元老

马勃的进展

马勃的鉴定及菌丝生长条件的研究基本完成,现在我在这边分离的马勃是种小白马勃,是种子实体不会很大的马勃,可能商品性状有问题,不过不知道它会不会有其它有价值的比如抗菌活性,消除自由基活性等等,随后的工作也会跟上来。
最初分离的菌丝是土黄色的,现在经过条件的优化基本上能长出洁白的菌丝了。
下图就是小白马勃在最优培养基中长出的菌丝,气生菌丝生长茂盛,菌丝洁白,边缘整齐。目前认为基本可以,驯化栽培实验可能还要点时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

为什么我在实验室做的马勃分离培养就没有成功呢?
问题出在哪里啊, 用的是PDA培养基,也试着用长在腐木上的马勃的寄主木头分离,也没有成功。
是培养基不对么?

论坛元老

学习中

新手上路

国庆假期在一处果园林下发现大批大批的,捡了一包干的带回家了,不知这东西能种植不?

论坛元老

马勃幼时很好吃,我吃过!