【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马勃类的东西好吃吗

1万

论坛元老

多雨的季节看到草地上到处都有马勃类的野生菌类出现,看到资料介绍说该菌类在幼嫩时可以食用,我没有吃过,不知道坛子里有没有吃过的人,想问一下那个东西吃起来味道如何,难道不好吃吗?要不为什么没有栽培的出现。

1万

论坛元老

准备在闽南寻找这样的野生菇类,食用之前先让小白鼠吃吃试试,应该无碍,最近分离了一个马勃类的野生菌类组织,发现该菌丝在马铃薯综合培养基上生长很慢,快一个月了还没有长满试管,看有关资料是在一个月左右长满,难道野生的东东,给它提供点营养丰富的培养基它反而不适应吗,不过对其孢子显微观察后很失望,可能是一种药用价值较低的白马勃,而不是中药药典中所记载的脱皮马勃,紫色马勃和大马勃。不过下一步准备给它来个DNA鉴定,彻底给它验明正身。很想得到大马勃的菌种,得在这边慢慢找找看了

4万

论坛元老

没吃过,我从来不吃自己采的东西,怕死

金牌会员

我吃过。鲜、嫩、脆,味道好极了。但必须要切开时是雪白的才行,心变黑就不能吃了。不过我们吃的都是大的,一般直径要在十厘米左右。我吃过最大的直径35厘米。

金牌会员

马勃有很多种,多数鲜时可食,味道不错.
干后可药用,止血效果好.

论坛元老

马勃幼嫩时确实很好吃,我们这里很早以前就经常有人在采食马勃了,口感不错,其实八十年代就有人在栽培了.只是因为市场问题,一直未能形成商品.

1万

论坛元老

看来我要加油了,好吃就有市场,今年下半年准备专门抽出时间来看看这个东西的分类和试栽培了

1万

论坛元老

食药用菌的驯化成功与否,很多是因为机遇,不是说你用了最先进的生物科技手段就保证就能成。但你努力了,支持你。

中级会员

支持,祝早日成功

高级会员

版主是干什么工作的?貌似你有不错的仪器哦。
俺什么都没有,只有有限的理论。
PDA生长不好,可以试试V8、番茄汁、玉米粉等培养基,比较一下。
另:原生长环境中,这种菌一般在高温主湿后生长迅速。