请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhugy2012

哪种菇农有尊严?

论坛元老

朱老师啊,说的是太对了!!!这是现实啊!少发雷霆之怒,替谁呐喊呀?有谁会信你呢?老百姓吗?老百姓只会看你的热闹,没人会领情的?千万别伤了身体,保重保重!

2万

论坛元老

1792666184 发表于 2015-6-6 09:06
朱老师啊,说的是太对了!!!这是现实啊!少发雷霆之怒,替谁呐喊呀?有谁会信你呢?老百姓吗?老百姓只会 ...

说的对极,谢谢关爱。

2万

论坛元老

城市工人敢一个月不发工资,法院马上追责,直至追究刑事责任,难道地方土豪可以法外吗?农民的利益就可以任意贱踏吗?并不求农民的廉价好感,只求高层注意耒管。

论坛元老

读此贴,和第一次听 许嵩 的《 违章动物》 感觉咋一样一样的呀。。。
其实没什么啦  世界就是这样子,这样才有活力啊。
再说深点,在没有解决出路之前,这样也是一个平衡的“生态”啊  都可不要乱干涉的   之说以这样说,是在深度了解西汉末年王莽悲剧的正真原因才敢这样说。

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-6-6 09:34
城市工人敢一个月不发工资,法院马上追责,直至追究刑事责任,难道地方土豪可以法外吗?农民的利益就可以任 ...

朱老师,现在挣钱一要看工人脸色,二要看客户,三要看政策。哪里有这样对待打工的。

2万

论坛元老

前些天回了次河南老家,见了两个老板型人物,感触颇深:一个是小老板,他把五草不生的河滩整理一下,建了可容纳二十万袋香菇的棚,每棚年租金六百元,可放1200袋香菇,等于每袋菇棚租赁费五角。七八年了,倒也安顺,但今春制袋,他突发奇想,只租出十五万袋的棚,自己做了五万袋。就是他自己做这五万袋,使他懊悔不已。他说:咱是外来人,当地这些刁民,根本不正经干活,你看我这五万袋,除了污染多不说,菌丝死不长,天热了,啥时才能刺大孔越夏呢?!

2万

论坛元老

这个小老板开车带我去见一个据说引进两个亿,欲建一个什么“百菇园”,这个大老板说了一番话,使人浮想连篇。他说:“我们县现在香菇两亿袋,规模太大,要砍下一半,只种一亿袋,用林业计划发放许可证,都规我这儿统一分配,农民自巳制袋,每袋成本三元,我可以按二元七角卖给他们,政策方面的归我。”他说得摇头晃脑,大有上十万菇农都归他支配的气慨!
这里引发出一糸列感想…,首先,且不讲他能不按低于成本价把袋子卖给菇农,从农民方面来说,过去棚建在房前屋后,刮风下雨随时可以处理,现在耍离几里甚至几十里去养菇,能把菇养好吗?

1万

论坛元老

你是什么地方

2万

论坛元老

其次,砍下来的一半菇农,今后如何生存,出远门打工,年令和文化都断定他们在外边待不下去,十几年侍弄香菇积累的技术,一下子失去了用武之地。

2万

论坛元老

其三、从大老板自身发展来看,不管他的战略目标怎样的宏大,他所仰仗的资源就是的权力。能不能象父母对亲生儿子那样,把计划卡住,用
规模化、标准化的借口,把种菇指标都放到他那儿,即使把扶持资金都给他,计划都给他,但没法使失去种菇权力的农民都老老实实到他的基地上去打工。将来啥结果?真是不敢想象
当然,这只是听大老板一个人说的,将来会不会走到这一步?但愿不会。