【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-1-17 21:38:39的发言:

液体菌种感慨颇多不允许头脑发热可能是一堆废铁培养菌球容易做到无菌太难倒掉污染罐心痛成批的倒掉菌袋更痛镜检前心痉挛杆菌象大棒大棒下面还有小虱子只要有好眼力你总能看到你的仇敌开始你通宵达旦开始你彻夜不眠推倒重来重来推倒母种有关专用种有关灭菌有关滤芯有关罐体有关到底与什么有关想的太近想的太远烧过香磕过头你还是戳不破那层纸菌袋早就晾了等着你接种呢

高!

高级会员

没有用过啊

注册会员

纸胶带很好用,操作也方便

高级会员

学习了

新手上路

受益匪浅啊,谢谢各位···

金牌会员

5%的玉米培养基开始的时候很粘稠,随着菌丝的不断生长,淀粉会被分解,培养基也变得越清 请问在发酵设备中做液体菌种就只有玉米培养基一种原料吗?谢谢指教!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2009-8-9 20:42:33的发言:

看到大家的讨论,感觉是仁者见仁,智者见智。
    大家都说专用母种,其实专用母种(试管)是真的。不过,有时可以用别的母种代替。专用母种的纯净度要比一般的母种高得多。这就是你的技术问题了。一般不会有人教你!发酵罐的专用母种有固体和液体二种:都可以。全禾就是用固体的。我们一般都是用液体的。固体的技术简单些,贮运方便,生产周期要20天左右,保存时间也长,一般不能直接用到生产实践中,否则就是用固体菌种了。用三角瓶生产;液体的技术相对复杂些,生产周期短,一般3-6天就行了,不便运输,保存时间相对较短。一般用搅拌器或摇瓶机生产,可以直接用到栽培生产实践中。在我的空间(http://user.qzone.qq.com/570028850/infocenter?ptlang=2052里有一些图片。大家可以去看看。
    大家都想知道发酵罐那家的好?我说我家的好,他说他家的好。这都没啥意思,大家自己看看,或是问一下用过的人。凡是经过实践证明好用的,都行,都是好罐。需要注意的是,罐应该尽量简洁,管道和易动件要少,清洗方便或不用清洗,操作程序化,就象傻瓜相机一样,到时候一按快门就行,别的由机器自己完成。
    还有一个最重要的就是技术要经过厂家的培训。液体菌种看着容易,做起来就不是那么回事了——需要细节。很多的人学过后没做成,就是细节不到位。只看书要花很长时间的,等你做成了你所花的费用不如找一个人培训你。一般的厂家都是通过经销商来培训,能就近。再不就是通过网上教学,都行。不过你要有一个数码相机。没有好的技术培训,很难做好液体菌种生产!
    现在做液体菌种主要有四个方法,一个是搅拌器,一个是摇瓶机,一个是吹氧法,一个是发酵罐,都行。搅拌器要是自己做的话,有2000元可以做的很不错的,生产量可以达到200升的罐的水平。摇瓶机2000元,可能是达不到这个水平。另外噪音太大。这二种方法生产量可大可小,不过占地可都不小。吹氧法我感觉复杂,其实就是简易的发酵罐。发酵罐是水平最高的液体菌种生产装置。我现在主要是用搅拌器和发酵罐生产液体菌种。

梁晓维是你吧,在这大庭广众的论坛上,我想和你打个招呼,我以前同你(qq393813484猛龙)聊天发给你的我的液体菌种实用新型专利技术资料,当时我说过你可以用于你自用的发酵罐改良,若用于商业目的,必须要经过我本人书面同意。当时你还是自己种菇,现在当了你买发酵罐那家(大连富森生物科技有限公司)的副总经理,我希望你这副总经理的官职不是用我的液体菌种实用新型专利技术资料交换来的,否则总有一天我会找你们打官司的(上次我们见面你说是他们2005年就已有我那技术,不关你的事),到时你们提供不出2005年就有我那技术的合法证据就要拿银子出来。

中级会员

确实是一个趋势!确实是一个趋势!!!!

1万

论坛元老

液体菌种培养器可自制的,上淘宝网;sh0959623679.taobao.com买一个,跟店主要份结构图交流下照葫芦画瓢要多少做多少.

1万

论坛元老

液体菌种制作

液体菌种制做母种的无杂菌很关建!建议卖回的母种自己先转接纯化除杂.