【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

2万

论坛元老

Boey 发表于 2015-1-2 21:08
我也不再回复了,你就当做我是背书的吧,但是,请你在发表任何说明时,要负责任一些,因为有些人可能看了 ...

任何一个新品种都是有生命周期的,不管它是用什么方式获得,都不可能一劳永逸。都知道杂交产生优势,但这种优势是站在香菇的立埸上产生的,不可能完全符合人类、或叫市埸的需要,要想用袍子产生的单核菌丝通过杂交产生新品种,根本不是我们一线菇农考虑的事,这才需要国家拿出研究经费,做短期不见效益的基础工作,针对目前急吼吼的社会,科研院校都不愿二意做。
组织分离是窃取品种研究人成果权利最简单有效的捷径。没办法,我们是讨论技术的,不牵扯道义,因此,能说组织分离办法好的只有两种人:一种是纯站在科学的角度,没有利盖关联的大师级人物,如张树庭,另一种是诚实的一线菇农,一般的研究单位是不会告诉你真象的。如果像日本一样,你出口去的香菇一检验立马就知道是什么品种,向品种持有人交纳种苗税,当然会有人研究新品种,一次劳动终生受益,可我们是在中国,只能在侵权和被侵权的乱序中生存。

lsy6560483  无知的人爬杆说话不出现矛盾才怪呢!  发表于 2015-1-3 10:38
lsy6560483  此楼的知识水平真的挺高,谢谢此楼,希望这位以后能为论坛多奉献  发表于 2015-1-3 09:26
lsy6560483  不过在这个问题上你爬杆爬对的时候都极少  发表于 2015-1-3 09:22
lsy6560483  乱爬杆也有爬对的时候啊?呵呵  发表于 2015-1-3 08:53
lsy6560483  不过这次你爬杆爬对了  发表于 2015-1-3 08:51

2万

论坛元老

生物是有共性的,我说马铃薯是因为马铃薯也是无性繁殖的植物,这一点和食用菌相同,它需要脱毒,在脱毒方面的原理极其相近,在育种上植物基因的重组道理也是一样的,难道你会说每种生物都需要建立一种特殊的遗传学?真让人瞧不起你?

补充内容 (2015-1-3 09:49):
当然食用菌感染病毒的机会比马铃薯少多了,也正是食用菌感染病毒的机会比马铃薯少得多,所以也造成了人们对其组织分离的泛滥

补充内容 (2015-1-3 09:51):
这种泛滥的组织分离也给食用菌造成了严重的菌种质量问题!

补充内容 (2015-1-3 09:53):
所以我虽然说明了原因,但还是奉劝大家尽量不去自己进行分离,

2万

论坛元老

要获得一个新的菌株,一般采用有性繁殖或物理诱变的方法来进行选育,而选育出的新菌株又必须使用组织分离的方法来延续其遗传的稳定性。
所以,为维持其菌株的种性的稳定,用组织分离是最有效的手段,而后继的提纯与复壮,是防止种性退化的方法。

西北狼525  观点一致!  发表于 2015-2-5 19:43

3万

论坛元老

希望同志们把真正的经验和教训提供给新手。

2万

论坛元老

蕈苑 发表于 2015-1-3 09:25
要获得一个新的菌株,一般采用有性繁殖或物理诱变的方法来进行选育,而选育出的新菌株又必须使用组织分离的 ...

无私的人来了,你对论坛的贡献让人不得不赞!

2万

论坛元老

谢谢李永国老师的劝告,我自己的观点已经全说出来了,就让大家自己去解读吧,还是那句话,大家可以信可以不信,如果有人不信,出了问题那是他个人的问题了。

2万

论坛元老

蕈苑 发表于 2015-1-3 09:25
要获得一个新的菌株,一般采用有性繁殖或物理诱变的方法来进行选育,而选育出的新菌株又必须使用组织分离的 ...

好!这才是正理儿。

9万

论坛元老

反季节香菇18品种是我命名的,1994年我引进了国內40多个香菇品种进行试栽.其中在三明引种时黄年来老师给了我一个香菇品种试种,这个品种就是我命名的18.三明所也认可这个名.最后结果18的综合指标最优,后来我每2年用组织分离一次,直至2009年我在总结中发现18品种的产量从1994年的每棒平均0,8千克以上降至2009年的0.6千克左右.从那时起我才确定不断重复进行组织分离会造成种性退化.我是在负责任的发帖.没必要去与人抬杆.

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-3 19:49
反季节香菇18品种是我命名的,1994年我引进了国內40多个香菇品种进行试栽.其中在三明引种时黄年来老师给了我 ...

这个概念我也是在大约半年前一位美国老师告诉我的,他们早在十多年之前就已经知道这种情况,这位美国老师甚至有一个条例,除了野生菇以外,其他的他一律不用组织分离取种。

2万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2015-1-3 18:27
这点你就错了,不想多谈

补充内容 (2015-1-3 20:00):

你要告诉我什么?我又急什么了?真是奇了怪了?我只就事论事,又不认识谁谁谁,我错了可以指出来,不说也就算啦!