【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

1万

论坛元老

我认为一般的种植户用组织分离法生产菌种是最好的方法,我个人认为组织分离不会造成退化,因为你引进的菌种在当地种植后在分离出来的菌种应该更加适应当地气候,属于自然驯化的范畴。目前菌种命名混乱,检验手段落后,自己分离菌种才是最实际的方法。

西北狼525  同感!  发表于 2015-2-5 19:31

2万

论坛元老

心里清清楚楚知道的东西,有时说出来相信的人也没有几个

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2014-12-25 20:14
孢子分离难度大多了

现在的菌种没有纯合体,通过有性繁殖必然导致基因重组,菌界简直乱透了

2万

论坛元老

glz 发表于 2015-1-1 21:24
我认为一般的种植户用组织分离法生产菌种是最好的方法,我个人认为组织分离不会造成退化,因为你引进的菌种 ...

菌界把菌种选育和驯化混饶了

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-1 09:26
据我所做的例子,孢子的后代变异的频率大多了,退化和进化的个体同时存在.有些个体差异巨大.所以在孢子分离 ...

有性繁殖保持原来的种性?理论上是可以的,靠生产者进行,能累死!

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-1 09:26
据我所做的例子,孢子的后代变异的频率大多了,退化和进化的个体同时存在.有些个体差异巨大.所以在孢子分离 ...

我同意张老师关于香菇袍子分离后代变异大的论点,实际上,袍子组合的后代,是各个性状不同的新种,能否用于生产,没有长时间的观察比较很难确定,因此,袍子分离组合的后代,一是一般的设施技术做不了,就是做出来也不能轻易用于生产,。当然,谁想申请发明专利,这是可以的,它的DNA色谱一定和现有的任何品种不一样,绝对不会造成侵犯知识产权,但生产性能如何?则要靠实践耒检验,绝不是张老师说的什么“回归本性”,就像一个试管婴儿,我们只能承认他是人,但要确定他是谁家的孩子,必须要找到提供精子的父亲和生养他的母亲才能确定。
对于组织分离的作用及后果,我同意glz老师的论点,不同意香菇人老师所谓“退化”的论点:理由两点,一是权威人士香港中文大学教授张树庭和华农大博导林芳灿合著的覃菌的遗传和制种一书中就如何防止退化提了三条措施:一是防止自交,二是留足出发原始母种,控制转代次数;三是每隔一年进行一次组织分离防止退化。第二个理由是实践的现实,我们回忆一下现在用于生产的香菇品种大部份都是从野香菇和栽培品种中选育出来的。如三明的Cr系列,大部份从野生香菇选来的,庆元的庆科二O原名叫矮脚九三九,是从九三九中选出了一个柄短的变种;大山合的808是从甘肃一个段木菇埸选育的一朵菇分离的;湖北森源的18据说感觉退化了,又到福建长汀采菇分离复壮,另外,什么135-9,18-2,931-9,241-4…等等都是在原品种上选出的变异种,。说个典型:在某一个县级市,有一个土豪菌种厂,是地市级龙头企业,引了个好品种,自己重新编了个名,前期也取得了明显的社会效益,但该企业没技术,不会做试管,更谈不上分离,一直引进原种,结果,菇越出越小越密,另一个被当地打压的菌种厂,因不断地分离、提纯、复壮,菇越长越好,被菇农认可,现在,扶持的没落了,被打压的起来啦!这就是通过组织分离,选择有益变异的结果。

香菇人  808,9608,168的种源都来自日本的一个品种,  发表于 2015-1-3 22:21

2万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2015-1-1 22:32
有性繁殖保持原来的种性?理论上是可以的,靠生产者进行,能累死!

理论上本身是错误的。

lsy6560483  两种单核菌丝配对组合后,能恰好和原来的菌株的基因的组合一样,理论上可以出现,但在实际中出现这种巧合能累死人!  发表于 2015-1-1 23:54
lsy6560483  理论没错,但很难有人可以做到  发表于 2015-1-1 23:41

2万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2015-1-1 22:20
现在的菌种没有纯合体,通过有性繁殖必然导致基因重组,菌界简直乱透了 ...

同意你的观·点。

2万

论坛元老

glz 发表于 2015-1-1 21:24
我认为一般的种植户用组织分离法生产菌种是最好的方法,我个人认为组织分离不会造成退化,因为你引进的菌种 ...

说的正确。

食用菌生化技术A  将病毒脱出?呵呵  发表于 2015-1-2 16:25
lsy6560483  组织分离操作好了,有时可以将病毒脱出。  发表于 2015-1-2 00:09
lsy6560483  所说的菇体退化,可能是形成菇体的菌丝体已经发生了基因变异(几乎是不可能的),可怕的是可能发生了病毒感染。  发表于 2015-1-2 00:04
lsy6560483  组织分离不是不能退化,而是用于组织分离的菇体已经退化了  发表于 2015-1-1 23:59

2万

论坛元老

大家可信可不信,就说这些了