【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lizigang

做平菇发酵料的老师,请教一下

论坛元老

我在中间接种的菌种萌发的很差,后来淘汰了在中间接种的方式。用两头接种的方式

论坛元老

如果你已经在中间结果菌种,且长得不好那就向中间有菌丝的地方刺孔通氧吧

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 21:31
我在中间接种的菌种萌发的很差,后来淘汰了在中间接种的方式。用两头接种的方式 ...

老师,去掉中间的菌种,我总觉得有杂菌感染的危险,我做过生料,放了多菌灵,25度上下,10天左右总开始长杂菌,如果没有中间的菌种,坏袋一定不少啊!

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 22:10
如果你已经在中间结果菌种,且长得不好那就向中间有菌丝的地方刺孔通氧吧 ...

装生料袋时,我是常扎的,但是,出菇的时候,总是从袋中间的小眼往出挤,管理相当麻烦,请问老师怎样才好?

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 22:10
如果你已经在中间结果菌种,且长得不好那就向中间有菌丝的地方刺孔通氧吧 ...

装生料袋时,我是常扎的,但是,出菇的时候,总是从袋中间的小眼往出挤,管理相当麻烦,请问老师怎样才好?

论坛元老

这个也就是我不用中间接种的原因!这种情况下,如果是菇蕾期可以把它给摁死;如果已经长得很大了,你也就只好从侧壁开口出菇了!但这样菌棒失水很快!另外,装料装紧些就可避免大量从侧壁出菇的现象

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-6 12:58
这个也就是我不用中间接种的原因!这种情况下,如果是菇蕾期可以把它给摁死;如果已经长得很大了,你也就只 ...

谢谢您的回答

金牌会员

请问,发酵与熟料栽培产量区别大吗?

论坛元老

18313108297 发表于 2014-12-23 04:47
请问,发酵与熟料栽培产量区别大吗?

发酵料 做好了 产量 转化率1.2  一般1.0       26cm的袋子 头 茬菇一般单重在 1.0-1.5斤左右  希望对你有帮助

1万

论坛元老

zkhm2007 发表于 2015-2-5 20:52
发酵料 做好了 产量 转化率1.2  一般1.0       26cm的袋子 头 茬菇一般单重在 1.0-1.5斤左右  希望对你有 ...

您的产量挺高的,我做的那次,只有0.7-0.8,玉米芯+10%麸皮+2%磷肥+2%石灰+0.1%多菌灵+0.1%敌敌畏,请问是料的营养不够吗?