【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

也说说“鸡粪”种菇哪些事!(田工说菇哪些事! (二)...

3万

论坛元老

鸡粪真正 应用一年,12个批次,6个配方,队最后   的产量不敢评价,还是听听田工 分析吧,不过我 处理不是发酵,这有可能影响我 产量问题,

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-14 20:02
十几年来老田一直在想,为什么这个粗放的”大帽子”式的理论依据,这般浅显荒谬为什么一直没有人去质 ...

田老师,您好!关于回帖说菌草栽培失败历史的是黄毅教授,不是黄年来。

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-14 20:02
十几年来老田一直在想,为什么这个粗放的”大帽子”式的理论依据,这般浅显荒谬为什么一直没有人去质 ...

田老师,您好!关于回帖说菌草栽培失败历史的是黄毅教授,不是黄年来。

tianxp  谢谢提醒,看来老田对自己要求还是不严格!谢谢! 再次向黄年来、黄毅两位前辈道歉!谢谢!  发表于 2014-11-15 17:39

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-7 13:17
其它任何杂菌也一样!
      不管它是绿霉、链孢什么霉,离开了属于自己的那块地盘也就是个“大棒槌 ...

这几年连袍霉在香菇栽培上为祸不小,能否用您的理论把连袍霉治住,也是善莫大矣。

tianxp  可以!会有一些思路我后面会讲道!谢谢!  发表于 2014-11-15 17:37

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-7 13:27
大戏开锣先上图!

如果能把香菇培料中的麦夫皮换成鸡粪、猪粪。那降低成本产生的社会效益更是不得了哇!

1万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2014-11-15 13:36
田老师,您好!关于回帖说菌草栽培失败历史的是黄毅教授,不是黄年来。 ...

是吗?让大家见笑了!
      我是在看帖子的时候发现这句话的,后来复制放在黄年来老师的资料里,太马虎了!向大家道歉!
      后来在写这段的时候曾试图找去来核实一下,留资料时忘了备注是那个帖子,所以也没找着!真对不起!

补充内容 (2014-11-15 17:35):
田喜平在此也向黄毅、黄年来两位前辈道歉!看来我这个晚辈还要进一步向你们学习严谨的治学作风!谢谢!

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-15 15:31
是吗?让大家见笑了!
      我是在看帖子的时候发现这句话的,后来复制放在黄年来老师的资料里, ...

在论坛图象图书拦目中对香菇高效栽培一书的质疑里福建老菇农的回帖。

tianxp  谢谢!想起来了,看了很多帖子真找不着这句话的出处了!  发表于 2014-11-15 18:26

1万

论坛元老

ldw 发表于 2014-11-15 13:24
鸡粪真正 应用一年,12个批次,6个配方,队最后   的产量不敢评价,还是听听田工 分析吧,不过我 处理不是 ...

就老田折腾了这十几年,到目前为止我认为鸡粪的最好处理方法还是微生物,鸡粪的应用难点在于养分的转化与固定,只有微生物才能完美的的解决这两个问题。
      什么膨化、蒸煮、晾晒、化学除氨等等都是打擦边球式的处理方式,都是隔靴搔痒而已!
      你还是直接运用老田的配套技术吧,不要折腾!除非你有老田跨几个行业的阅历和耐的住寂寞加上还算不错的悟性,要不然用好我的技术种好你的菇就行!
      我一直在很多地方表达,过个人最好不要搞科研的观点。因为老田就是一个例子,这条路如同影视演艺行业一样,永远充满着艰难异常的不确定性,出彩的永远都是少数人!
      且不说你能否出成果,即使出了成果也不见的能有很好的展示平台等着你,在没有被别人认可和接受以前,满路的都是辛酸寂寞!甚至是家人、周围人不理解眼神!不是每个人都能熬出头的!不要在这个环节浪费太多时间!
      最重要的是,咱们先要养家糊口,生存第一,然后才能谈上发展。

在目前情况下,原料、场地、运输、人工工资等综合成本越来越高的情况下,老田认为每个普通栽培者最合理科学的做法应该是尽可能的采取整合现有资源,尽可能采用“拿来主义”的做法。

比如原料是买你,的总不会自己也种植吧? 买来母钟后二级、三级种都自己制备;然后把原料配比和处理这个环节交给老田的公司来做,因为你再怎么折腾也暂时不可能比老田公司在这个环节上成熟稳定吧。你发好菌,做好出菇管理,买好菇就可以了!
      一定要明白什么可以做,什么不可以做!要有的放矢,多做“减法” ,  少做“加法”。
      尽可能简化自己的整个生产流程,使生产流程向简单化、模块化、好控制的方向发展。采用的技术不见得一定是最先进的,但一定是最稳定的,最安全的。
      这样你的整个生产过程才是可控的,可预期的。收入才有保证!   

不知道各位同仁,是否明白和理解老田上面说的一段话的良苦用心!  

补充内容 (2014-11-15 18:35):
现写出错太多!我一直在很多地方表达,过个人最好不要搞科研的观点。
应该是:我一直在很多地方表达过,个人最好不要搞科研的观点。

补充内容 (2014-11-15 18:36):
比如原料是买你,的总不会自己也种植吧?
应该是:比如原料是你买的,总不会自己也种植吧?

4万

论坛元老

详细说说培养料营养理论

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-15 18:19
就老田折腾了这十几年,到目前为止我认为鸡粪的最好处理方法还是微生物,鸡粪的应用难点在于养分的 ...

田老师说得很对。请问发酵剂的名称是什么?

tianxp  公司产品请私下电话咨询,不要在论坛上直接提问,以免授人口实!  发表于 2014-11-19 14:34
tianxp  请参看我们公司在《食用菌》、《中国食用菌》杂志上的广告内容,或在我的个人空间主题里也可找到,谢谢!  发表于 2014-11-15 21:00