【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

新手看看 也说说熟料开放式接种哪些事!

论坛元老

您是田老师吧,在我心里一直感谢您,我买过您的发酵剂,但真正让我受益的是让我明白了怎么发酵,谢谢您

论坛元老

明白这个理后,直接挑些猪粪水倒在玉米心里,结果,产量很高

1万

论坛元老

rzl 发表于 2014-10-30 16:08
您是田老师吧,在我心里一直感谢您,我买过您的发酵剂,但真正让我受益的是让我明白了怎么发酵,谢谢您 ...

我是田喜平,不用客气 有问题请电话联系!

论坛元老

田老师说的好,我一直学习中

1万

论坛元老

还有一类“童鞋”干脆几个小时前对接种环境进行熏蒸,更有甚者接种前一晚已经熏蒸了一夜,然后第二天早上就直接接种也同样不采取任何措施,你觉得这样还是无菌接种吗? 又一种狼群里裸奔的不要命的接种玩法!这还是无菌观念不到位的典型做法!
      那么怎样解救这些狼群里裸奔的童鞋脱离苦海呢? 

1万

论坛元老

rzl 发表于 2014-10-30 16:14
明白这个理后,直接挑些猪粪水倒在玉米心里,结果,产量很高

说明你悟性很好!这正是黄年来老师说的搞食用菌的最基本素质,但切记学无止境,哪一个环节技术都是如此,没有最懂只有更懂!祝规模越做越大!

1万

论坛元老

在目前情况下比较安全成熟可靠的措施只有两个:一是定时降尘、二是使用离子风机接种;
      还是回到咱们前面讲到的污染的环节最重要的对空气的掌控,既然空气交换导致了接种环境无菌环境的暂时消失,那我们可以使空气洁净起来迅速恢复到无菌环境呀,那就是定时降尘,用雾化好的喷雾器每个半个小时降一次尘,当然降尘时在水里添加一些对皮肤没有刺激的表面活性剂抑菌剂来苏儿或新洁尔灭最好。这样你就是呆在接种室接种帐里,不停的接上一年菌种不出来,不再用熏蒸成功率也会在95%以上!
      另一种就是在这种环境使用离子风机接种,因为这时尽管内外空气的交换在进行着,但是接种帐和简易接种室会长期形成一个相对封闭的环境,最起码外面的强空气扰流,暂时不会影响室内的离子风机的无菌区内定向气流,接种成功率会一下子大很多!但最好同时配合空气定时降尘就更完美了!

2万

论坛元老

嗯。降尘这个办法好!谢谢前辈

tianxp  客气了,希望有用!  发表于 2014-11-2 14:03

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-31 15:10
说明你悟性很好!这正是黄年来老师说的搞食用菌的最基本素质,但切记学无止境,哪一个环节技术都是如此, ...

谢谢田老师,一直在摸索中,愿您生活愉快,事业创辉煌。

1万

论坛元老

差两分 发表于 2014-10-31 19:27
嗯。降尘这个办法好!谢谢前辈

客气了,搞食用菌有很多环节不见得一定要“高大上”,明白原理灵活运用简单的办法照样办大事!