请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

新手看看 也说说熟料开放式接种哪些事!

论坛元老

zhou4568606 发表于 2014-10-27 20:56
长知识了,我就是那位深受其害的同行~!关于接种的无菌观念也一直很重视,菌袋进接种室前接种室都喷雾消毒 ...

朋友,你也是开放式接种吗?还是用接种帐啊?是用套环吗?

1万

论坛元老

平菇321 发表于 2014-10-28 18:38
请问代老师平菇发酵后灭菌鼓包后要多长时间?

不要拿鼓包说事,那是”神马、浮云“真不可靠拿会忽悠你的,最好搞一个测温探头放在料最底层监测温度,拿数据说话最可靠;还有一个笨办法那就是点火后一直大火烧,等到一里地能闻到你的料香味了再记时间!

1万

论坛元老

接种环节的污染途径一般有两种、一种是空气流动、一种是接触性的;
空气的污染主要是因为空气不够洁净、人员来回的穿行及其他原因造成空气扰动造成空气中漂浮的杂菌及孢子落到培养基上的;
      其中以空气流动造成的污染最为严重!为什么?因为能依靠空气流动传播的只能是可以产生孢子的诸如链孢霉、绿霉、黑曲霉等这些霉菌类杂菌;
      而接触性的主要指操作者的手、接种工具等和培养基接触的感染途径!通过这种途径传播的只能是移动性差,而附着力强的细菌类杂菌。

1万

论坛元老

开放式接种特点在于”开放“,”开放”则意味着对接种环境的空气流动缺乏最基本的管控,所以一旦开放式接种出问题都是大问题!
      因为缺乏对接种环节空气流动的管控随空气流动的绿霉、链孢霉、黑曲霉等霉菌类孢子,在接种期间会毫无遮拦的顺利被你”迎进“了你给他准备的”衣食无忧“的安乐窝,他不在里面给你”快乐的生儿育女“怎对的起你的”盛情邀请的诚意“!
      特别是高温季节的链孢霉,场地里要是有孢子成熟的破袋,你还搞开放式接种”死都不知道怎么死的“!!!  
      而很多对我这样写开放式接种不屑一顾的老手之所以还没中招,是因为你们大多身处空气常年湿润的地区,但是给你们提个醒留意点,没出事是因为湿度大空气较为洁净,开放式接种感染的细菌类杂菌暂不会影响你的生产,但是链孢霉大量发生的季节你们还是要悠着点!
       同时我更要提醒北方的客户,这就是我给众多客户提醒北方尽量不要搞开放式接种的原因!不是我故弄玄虚,没办法我的客户从海南岛到西藏环境千差万别,需要我们站在更高的高度去认识这个问题!

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-26 23:11
我提到一些常年湿度较高的地方搞开放式接种,只是想提醒大家有些所谓开放式接种没出问题的原因!现在的食用 ...

来学习了,继续。。。。。。。。

1万

论坛元老

没有无菌观念“指导“下的开放式接种无异于在狼群里裸奔,随时都可能中招;很多人这样干一方面是无菌观念的意识不到位,另一方面这种接种方式正好满足了很多刚入门或者对基础理论模糊的老人接种想走捷径省事的心理需求,最要命的是这些同行在最关键的时候又没有能力去掌控和察觉这些接种后问题出现的苗头,等他们发现有问题了已经是到了病入膏肓的”癌症”后期,回天乏力。
      这就如同你本本分分的养了一群羊,本来收入还不错!而山上又有一群野羊在活动让你看着很眼馋。有一天山上放羊的时候这些野羊混进你的羊群,你大喜过望顺势赶进自己的羊圈准备发财;这些野羊吃起补充精料来你的家养羊根本抢不过,而且他吃饱了没准还打架顶死了你的种公头羊;顺便还在打架时踩死了你几只小羊;你的羊圈根本管不住它最后冲破羊圈跑了; 顺便还把你最疼爱的良种母羊也拐走几只做”压寨夫人“!到最后你只能是竹篮打水一场空呀!
      有太多的同行在这个环节疏忽大意开放式接种难道不是这样吗?
      所以我经常对客户讲:你要是一开始就想开放式接种又没有足够的掌控能力。本来是要搞纯种培养接种的,又粗放的开放式接种,污染率更高那又何苦要灭菌呢?咱还不如老老实实搞发酵料栽培呢?咱不是没事找事吗?

论坛元老

平菇321 发表于 2014-10-28 18:52
朋友,你也是开放式接种吗?还是用接种帐啊?是用套环吗?

我的金针菇,茶树菇,平菇都是开放式接种。平菇是两头上套环。金针菇和茶树菇是上无棉盖套环

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-29 10:54
没有无菌观念“指导“下的开放式接种无异于在狼群里裸奔,随时都可能中招;很多人这样干一方面是无菌 ...

精彩,很有指导性。顶起来。

tianxp  谢谢捧场!希望有帮助!  发表于 2014-10-31 22:02
tianxp  谢谢捧场!希望有邦资助!  发表于 2014-10-31 22:01

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-28 20:47
不要拿鼓包说事,那是”神马、浮云“真不可靠拿会忽悠你的,最好搞一个测温探头放在料最底层监测温度,拿 ...

谢谢,有道理。

论坛元老

平菇321 发表于 2014-10-28 18:38
请问代老师平菇发酵后灭菌鼓包后要多长时间?

谢谢老师。