请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东来东网

覆土后菌丝退菌什么原因

论坛元老

应该是猪死了才会招来虫子!而不是虫子把猪咬死!

1万

论坛元老

虫子不是罪魁祸首 ,前提是你退了菌把虫子才后来的!楼上的说得没错!要弄清楚先来后到!

金牌会员

tianxp 发表于 2014-10-26 13:48
你可能还只是看的表面,一般温度高会导致续速退菌、加上湿度大异味会引来瘿蚊等成虫来产卵,几天内就孵化 ...

老师你好,今天开窗户通风,看到料底和竹竿交汇处死了很多,像蝇蛆一样的小虫子,虫体米黄色,长度有一元硬币的厚度,我用手机拍下了,棚里光线暗,拍的不是太清楚,图片发论坛我还不会,明天用相机拍了,传上来让你们看看,我是种植新手,今年是第二年,有些东西也不是太懂,只有发论坛来请教你们了,我是山东临沂的,发现是在10.20号

金牌会员

沙漠兔子 发表于 2014-10-26 19:51
楼主您那个是双孢菇吧?
还有顺便说个题外话,很多人,以为虫子个体小就是线虫。其实线虫的粗细跟手臂的汗 ...

老师我种的是双孢菇,发现菌丝退菌,以为是水打多透料了,晚上用手电筒照料底打的透气孔里有很多极小发亮的小白点在动,就像被风吹的一样,来回蠕动,不知道是不是线虫,今天开窗透气,看到料底和竹竿交汇的地方,有很多死虫子,像蝇蛆一样,虫体米黄色,虫身很短,哪里料湿死的虫子就多,不是都有,一片一片的,光线暗我的手机不行,拍的不是太清楚,我也你会在论坛发图片,等拍些清楚的传上来让你看看,还有就是今天扒开料里几乎没有菌丝了,只能看见草了,下面稀拉拉有点菌丝,很弱,绒毛菌丝很少,料里还感染了绿霉,培养料都变味了,这要怎么治啊,希望老师给会诊一下,给个解决的办法,现在只能死马当作活马医了,麻烦你了,拜谢

6万

论坛元老

双孢菇覆土,能见到菇蝇蚊?果然不同。

1万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-10-26 19:51
楼主您那个是双孢菇吧?
还有顺便说个题外话,很多人,以为虫子个体小就是线虫。其实线虫的粗细跟手臂的汗 ...

今天道个歉,刚开始回复时忘了看是在双孢菇论坛里,只是在论坛标题里看到你发的帖子,当时估计是平菇脱袋覆土!

1万

论坛元老

今天道个歉,刚开始回复时忘了看是在双孢菇论坛里,只是在论坛标题里看到你发的帖子,当时估计是平菇脱袋覆土!

1万

论坛元老

如果是双孢菇从你描述的情况阴雨天影响了发料,如果遭雨淋了那更麻烦!现在搞清楚什么种类虫害意义已经不大了!退菌往往是粗放栽培双孢菇发酵很差培养料的常见问题!还有菇棚没有好好消毒杀虫、培养料进棚播种前未认真喷药预防、肯定窗户门也没有罩防虫网、杀虫灯更无从谈起。

2万

论坛元老

东来东网 发表于 2014-10-26 23:11
老师我种的是双孢菇,发现菌丝退菌,以为是水打多透料了,晚上用手电筒照料底打的透气孔里有很多极小发亮 ...

说实话,没有现场观察不敢瞎给主意,您的情况比较复杂,要找出主要病害只能找您当地有技术的人看看了!不好意思了!
还有那个发亮在动的是线虫,防治方法我以前帖子有提过。但是估计您的料也没有做好,或者管理温度出问题,不然一般不会是绿霉上来的。

2万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-27 10:01
今天道个歉,刚开始回复时忘了看是在双孢菇论坛里,只是在论坛标题里看到你发的帖子,当时估计是平菇脱袋 ...

呵呵,您言重了。