【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YOUYOUGUQING

高压锅制作、灭菌应注意事项

论坛元老

6个厚的,已经做一半了因下雨耽搁了,要不都做好了,安全考虑我就按常压进行达100度,要比我之前一张塑料布好吧,这样行吗。

tian821120  最好10个厚,最重要的是,你焊接锅的时候必须找有专业压力容器焊接资质的焊工或加工厂!他们会给你设计好的!  发表于 2014-9-15 01:27

论坛元老

按常压锅用就行了,带压的不安全啊。里面加水,底下烧火加温就很好的。

1万

论坛元老

从理论上说,6个厚的A3(Q235)板,3米直径,200度以下,足以承受4公斤的压力安全使用,但是,前提是相应的措施和合格的施工工艺。如果只是常温常压灭菌,我个人觉得你做这个高压锅是浪费了,而且这应该不是你的本意。从你的帖子里看,说句不客气的话,你对压力容器连一知半解都没有,直接上马这样一个高压锅,多少有点盲目性,即使是你原先设想的0.5公斤,这么大的高压锅,出现特殊情况,后果也是很严重的。

论坛元老

按常压用吧,只要比以前的省工省煤就满意。我计算还是有价值的,我一个女的包菌包,40个小时加上蒸一半要倒真的烦了。

刀郎  加装一只静重安全阀,调好范围,比弹簧的安全。  发表于 2014-9-15 20:00

金牌会员

没把握,最好别用

论坛元老

高压容器必须有专业的焊工,有高压容器生产资质的厂家才行。得用探伤仪检查焊点是否有隐形的漏点。并打压测试。否则。

论坛元老

3米直径太大太大了,6mm厚度太薄了,根本不能带多大的压力……
直径3米那么周长近10米,带压力后10米长的拉力非常大的……看看专业的压力容器没有敢做这么粗的,只能在长度上加长,虽然灭菌锅太细长在灭菌的时候看起来形状很不科学,但是专业厂家不得不继续做这样容积效率和灭菌效率看上去都不那么高的高压灭菌锅……
圆形的压力容器封头都是半球形的,这么大的直径自己做封头是不容易做好的,带压后,应力有可能集中到某处而造成危险!
楼主赶快停止吧!要不就做常压灭菌锅使用吧……

论坛元老

一般压力容器都要定期打水压试验的,切记不可打气压试验,打压时压力也不是越高越好,每一次压力的拉撑对压力容器本身有损伤的……
铁材质的还要考虑腐蚀等原因造成使用寿命缩短的问题……
还是就作为常压锅用吧,心里踏实……

论坛元老

我是按常压用,谢谢了。

论坛元老

我的大锅投入生产,第一次灭菌天气下雨,灶堂湿、柴火湿、大雨天火难烧,我急得都想跳进火堂里面。很好的虽然上大气的时间长了些可上气后基本不烧,保持时间很长。第二锅快做了会有效果。