请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤心易

大球盖菇栽培

1万

论坛元老

能不能供些原种让我试试。

论坛元老

培养料发酵:
培养料发酵质量是大球盖菇栽培的重中之重,会直接影响菌丝生长和产量。发酵场地要求不积水,远离畜禽养殖场等污染源,进料三天前用辛硫磷喷洒地面杀虫。
将稻壳堆成长条堆,顶部耧平,再把锯末,大田土平摊后用耙子拌入稻壳中。温度高于十五度以上季节要求半天内打透水。稻壳均匀湿透后,把白灰撒在料堆表面,用水浇化后倒堆一遍拌匀建堆。堆高踩实后一米(踩的目的是利于温度上升),底部宽四米,长度不限。拍平后用直径五厘米左右铁管打通气孔,孔距二十五厘米。顶部四周加盖草帘。一般两到三天堆温达到五十五度以上开始计时,维持四十八小时翻堆,翻堆前温度六十五到七十度,翻堆前打水,堆底部见水印即可。翻堆时要求料堆内外上下互换,以利发酵均匀。再次建堆后,同样以堆温上升到五十五度以上计时四十八小时发酵完毕。此时就可以散堆降温了。散堆时将料堆自中间向两边扒开,补足水分。发酵良好的培养料曾棕褐色,有少量白色放线菌,没有臭味,酸味,氨气味。略带清香,手感不发粘,质地松软,含水量适中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

474314470 发表于 2014-9-7 20:11
能不能供些原种让我试试。

我只是自己种  供种也仅仅是周边的种植户,你要是想试种得提前预定菌种

474314470  告诉我你的QQ好吗?  发表于 2014-9-8 07:48
474314470  现在预定行不,我也只是想试试。  发表于 2014-9-8 07:47

论坛元老

QQ275272351

1万

论坛元老

乾坤心易 发表于 2014-9-7 19:14
培养料准备: 大球盖菇是草腐菌,稻草,稻壳,锯末均可用于生产,我们用的主料是稻壳。装好袋的稻壳今年价 ...

觉得  栽培完平菇 的 废料也可以的     或者是 玉米秸秆

论坛元老

ndyzlwx 发表于 2014-9-9 07:11
觉得  栽培完平菇 的 废料也可以的     或者是 玉米秸秆

没试过  据说大球盖菇喜新料   书上说陈料产量不及新料的一半   更不用说废料了

论坛元老

做床播种:

播种前三天大灌水,以提高土壤,空气湿度。地面喷洒辛硫磷,撒石灰杀虫杀菌。采用分层播种法,三层料两层菌。一米四到一米五床距,第一层料厚度8--10厘米。第二层料厚度8--10厘米,第三层料厚2--3厘米。整个铺料厚度20--25厘米,每平方米床面铺干料十五公斤左右。播种量稻谷菌种每平方米一瓶撒播。

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

18度  可以吗???????

论坛元老

ndyzlwx 发表于 2014-9-10 09:35
18度  可以吗???????

最佳出菇温度应该在10---25度