【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

工厂化液体菌种艰难发展中(生产推广阶段)不断上传。

3万

论坛元老

这一天终于来了,我要做的是保证液体生产成功,不成功定金包退,让生产厂家不承担风险,做包成功(成品率99.5以上),出菇成功(产量最少同固体相当)。设计先进节约,替生产厂家节约百分二十。感谢生产罐子的厂家,感谢生产蘑菇的厂家,感谢您们对我的技术的认同。

1万

论坛元老

什么意思?是推广吗?对液体菌种很感兴趣。。

刀郎  意思就是技术已经成熟稳定,并且得到制罐和生产的厂家认可,开始进入规模性实战阶段。就要一步步做几个工厂出来晒效果了。  发表于 2014-7-31 08:54

8万

论坛元老

支持,,。

1万

论坛元老

强烈要求学习!!!

3万

论坛元老

吴哥现在哪里高就啊?在你这里发个信心不介意吧欢迎加入中国食用菌液体菌种交流群292896825谢谢

刀郎  发信息作广告都可以,我哪里会介意。  发表于 2014-8-1 15:30

1万

论坛元老

好,赶紧开工,时间就是金钱效率就是生命。

刀郎  谢谢。  发表于 2014-8-1 15:27

3万

论坛元老

连续发酵法-------------液体菌种生产的最高境界,做液体菌种并不是长出菌球了就成功了,这里边还包括不合格的含有少量隐性细菌的液体种,这样的液体种是连续不起来的,杂菌会随转罐次数越来越多,最后连菌球也变没了。所以能连续发酵半年的液体种肯定是绝对没有杂菌的纯种,连续发酵又是操作最简单最省工的液体技术,这种技术不用天天生产摇瓶,也不用天天用摇瓶接种,这样就免去了频繁接种带来的风险和失误,能真正做到连续发酵的液体技术才是炉火纯青的液体技术。

论坛元老

刀郎兄我知道你的液体种做的非常好,但是你很难找到靠的住的平台,所以你最好不要屁放的太大声

佳明  为什么呢?  发表于 2014-8-5 23:27
刀郎  同行也可以永远是朋友,我知道你也进入液体了。  发表于 2014-8-2 19:48

1万

论坛元老

刀郎 发表于 2014-8-2 16:51
连续发酵法-------------液体菌种生产的最高境界,做液体菌种并不是长出菌球了就成功了,这里边还包括不合 ...

一些资料介绍,液体菌种扩繁最好不超过5次,但是楼主的说法明显与之相左,连续半年或更长时间的发酵,转罐的次数肯定远远超过5次,我并非质疑楼主的离经叛道,只是想请教一下楼主,不知道这样生产的液体菌种使用效果如何?

刀郎  液体关键是一个纯字,做到了多少由你决定,做不到过手一次就完蛋,  发表于 2014-8-2 23:32

3万

论坛元老

薄积厚发 发表于 2014-8-2 21:13
一些资料介绍,液体菌种扩繁最好不超过5次,但是楼主的说法明显与之相左,连续半年或更长时间 ...

我们一般最多2-3个月,我有一个朋友他本人说他做海鲜菇液体连续做过近半年,后来出菇产量质量也看不出有啥明显差别,液体种到底能扩多少次这个问题,我亲自向我国食用菌首席专家张金霞请教过,(她当时和我就站在我的罐子面前,)她也只是说这个问题不出问题则罢,一出就是大问题,到底多少次保险这是企业的核心技术,企业对外是保密的。也就是这个问题她也没有明硧回答多少次不会出问题。现在有很多理论还明硧不了的问题,也有很多以前结论性的东西现在面临新的挑战,例如现在企业都自己保存试管和转管,转多少次不会出问题都有不同的数值,有谁能明硧回答转多少次就一定会出问题。可以明硧地回答你罐子转5次以上我们都超过了,5次以上的菇和第一次的菇没有明显差别,我不主张转太多次,但多少次就一定会不行,也硧实没有权威的结论。也就是说这个是我和我的朋友们还没有出现问题的问题。