【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

工厂化液体菌种艰难发展中(生产推广阶段)不断上传。

3万

论坛元老

刚刚做完了一家小厂的液体技术转让传授,这家工厂老板自己做液体技术,他技术尚可,只是纯度达不到,开始他自己不相信他做的是有隐性杂菌的糊涂汤,后来按我说的接种后正压状态静置3-5天才供气培养,这样操作他做好几罐一罐也没做成,他反而高兴地说这样好,免得做出那种有隐性的害人菌种出来。他吃惊地问,国内这样的情况那不是很多,我说少说也有90%.

8万

论坛元老

大厂不用这样的技术就可惜了。

1万

论坛元老

技术真好,可惜我这小菇农。好想学习了

论坛元老

现在怎么样了???

3万

论坛元老

dsj000909 发表于 2014-10-29 17:27
现在怎么样了???

现在正在帮助液体做不好的工厂做技术服务。

3万

论坛元老

前天看了一家杏鲍菇小厂,罐子买的辽宁的,工作台上放了一堆待用的抗菌素小瓶,老板介绍说包做烂得不算多,只是菇出得不好,又烂又没有产量,进出菇房管理20天了,菇还没出袋。问我能不能改变这种局面,我说必须从液体开始整治,全面控制各个细节才能有把握。后来老板坚持只先把菇管理好,液体先不处理,我已经答应了另外一家,本来就没有时间管他家的事。就推脱走了。

1万

论坛元老

其实液体菌没啥神秘的,只要罐子灭菌彻底,空气过滤系统没问题,菌种纯度没问题,接菌时能达到无菌,就成功的,你说的连续发酵罐我在大学里看见过,20升的要几十万,用这种罐子做液体,新手也没问题,不知我说的对吗.

3万

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-10-31 19:14
其实液体菌没啥神秘的,只要罐子灭菌彻底,空气过滤系统没问题,菌种纯度没问题,接菌时能达到无菌,就成功的, ...

液体菌一点也不神秘,只要做出来的菌种纯度绝对没有杂菌,接菌时又能达到无菌,想不成功都不行。

论坛元老

我个人意见不是很赞同让菌丝一直生长,已经有研究显示菌丝的年龄会随着细胞的生长量而逐渐增加,同一时间,菌丝一直通过氧化过程一直在老化,但几时老化是视品种和菌株的,就好像把两个人放在同样的环境下,一个人可能20岁就得了癌症(细胞变异),而另一个就可以活到80岁。

3万

论坛元老

液体菌种存在隐性细菌对工厂化而言就是灭顶之灾,首先是菌袋很难长满,正常的液体菌种接种后20天左右菌丝就全满了。有隐性的下面难长,有的50-60天了还长不满。其次是出菇出不好,正常的液体菌种接种的包出菇很整齐,没有细菌病,有隐性的液体接种的包出菇不整齐的,烂菇多,没有产量,后面上传照片就是有隐性的50天长不满(水份不重)杏鲍菇液体接的包的状态。