【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cscrgy

求助各位老师,创新路上遇到问题

9万

论坛元老

你那酵素被人骗了,1%的尿素加上石灰让你的料产生了氨气。

2万

论坛元老

cscrgy 发表于 2014-7-21 11:30
编织袋透气,一下就煮透了,煮透后维持一个小时,不确定能不能彻底灭菌,实验阶段,望老师给予意见
...

错就错在这个观点

2万

论坛元老

香菇人说得对,顶一个

金牌会员

补充一下,没听说过种平菇放酵素呀。

袋栽平菇,常压灭菌100度8小时,接种时候还要讲究卫生消毒啥的,不讲究的话就会产生绿霉菌黑霉菌链孢霉等杂菌。你用麻袋装,还100度1个小时,是不行滴。你是不是认为你100°1小时,总比发酵料的强?
另外,既然你是实验阶段,试一下:你的培养料,建堆发酵几天 等气味过了,产生热气了,再装麻袋装炉试试?

2万

论坛元老

想灭杂菌所以做成熟料,而又因为是熟料而成杂菌最爱

2万

论坛元老

且不说其他方面的问题,我在这里想问一下,有人测过这种方法灭菌在出锅时麻袋中心的培养料的温度吗?我以前在林业局时在下属单位(林场)见过用水泥袋子装料后高压灭菌种滑子蘑的,在正常排放凉气的前提下(当然按此方法灭菌按我们常规的排凉气方法也肯定是排不好的,我没敢用“净”字用了一个“好”字),0.17MP灭菌2小时出锅,水泥袋子中心仅仅55到60摄氏度(我在出锅时自己亲自将温度计插进料袋里面测的温度。当然东北在制滑菇菌包时天气很冷,装锅前的料温很低)。没办法,我建议林场改为0.25MP灭菌2.5——3.0小时,这时中心温度也就是勉强达到85摄氏度,有的袋子中心连80摄氏度也没达到(滑子蘑的低温发菌,温度高于5摄氏度菌丝就可生长,前期低温培养,这种灭菌方法灭菌后的残余杂菌已经形成不了太大的危害了)。在这里我不敢说楼主的一个小时。

补充内容 (2014-10-28 17:29):
郑重要求大家,在高压灭菌时万万不能随意提高灭菌过的灭菌压力!我敢增加压力那是我已经知道那个灭菌锅可以承受得起0.25MP的压强

2万

论坛元老

提醒大家一下,不要认为空间的温度是100度了麻袋里的料也很快会达到很高的温度值的,这种方法和见汽撒料料温的快速升高不是一个原理,见汽撒料是热气直接从底部硬往外顶,撒料时料撒到哪里,哪里的料就够了灭菌的温度了。楼主的方法可能料温升高主要要靠热传导了,升温不会很快。

1万

论坛元老

说实话我这样讲完了会有很多人骂我,但是作为天天都在帮人处理培养料的我不得不讲:
      如果不是玩玩的话最好不要这样干,散料大袋灭菌再类似生料装袋,说实话说这叫没事找事,能出菇就不错了!你这样干还不如直接发酵料栽培算了!因为这样处理料既失去了发酵料对杂菌的抗性又因半拉子灭菌导致部分速效养分降解,相当给你开放式接种接入的杂菌一个速效养分,以速效养分为基质的细菌酵母会很快在你这样的料里大量繁殖,菌丝当然长不好!如果是搞科研那我小看你了,如果你是退休工人那没事玩就玩了,如果你就靠这样种菇来生活,我劝你尽早收手别耍花子还是按常规做法搞不然会很受伤!        
       我承认有高人玩得好 ,但是这样搞类似灭菌中的“间隙灭菌”,理论上没问题,可真正用于培养料灭菌大量应用的有几人?普通栽培者最好不要搞科研,咱们利用最稳定的技术生产出菇买了钱养家糊口是真!  我说了实话大家随便吧!

lsy6560483  理论上也有问题,但有时可能没事,那是点高  发表于 2014-10-28 17:42
lsy6560483  支持你的不赞同此方式的观点,但它根本就不同于间歇灭菌,因为它没有进行第二次灭菌,仅有一次灭菌,根本就没有二次灭菌的效果。  发表于 2014-10-28 17:36

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-28 15:19
说实话我这样讲完了会有很多人骂我,但是作为天天都在帮人处理培养料的我不得不讲:
      如果不是玩玩的 ...

料里的氨味主要来源于培养料里麦麸和发酵繁殖的微生物菌体蛋白的遇高温分解,这不是菌丝不长的主要原因,能闻到氨味是因为你的灭菌时间短,长时间标准灭菌闻不到不等于没有这个过程,只是这个过程刚好发生在你灭菌的前几个小时,菌丝生长不正常主要原因是你这种违反常规又自己又无法掌控的做法导培养料内部微生态(主要微生物群落及代谢物质)变化综合导致的!

补充内容 (2014-10-28 16:51):
因为补充对输入内容有限制,所以回复加以补充!

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-28 15:55
料里的氨味主要来源于培养料里麦麸和发酵繁殖的微生物菌体蛋白的遇高温分解,这不是菌丝不长的主要 ...

回应一下上面点评的两位:
      其实他这样做法可能是受所谓“半熟料”的影响沿着这个路子在走,只不过这位兄台走“迷了路”!他这种做法在食用菌人工栽培发展的初始阶段,没有没有微生物体系支持的“纯种培养”和“竞争性培养”研究分类定性以前都是大量存在的。这种做法不是不能种好菇,也可以,有两个必备条件,一、首先不是用含淀粉量高的麦麸、玉米粉之类辅料,只用以纤维素、木质素为主的主料;二、一直在10度左右发菌,不要让细菌类杂菌造成危害即可成功发菌出菇;满足不了这两个条件只能碰运气,这位兄台要是在东北就有福了,常年温度较低选好季节就没问题;但是要在长江以南那就没那么幸运了!看了他的配方我真为那“棉籽壳”痛心,又浪费了那么宝贵的原材料和自己的时间!
      我只是拿“间隙灭菌“和他这种做法打个比方,因为间隙灭菌本身就很难以把握!不是说他这是间隙灭均法!谢谢二位了!