请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

论坛元老

按常规组分,再到出菇,我到目前为止,还未发现不出菇的现象。菇农很少采用新品种,一般都是别人用了后才用的(使用新品种生产的,多数是新手或者有经验者实验栽培的),产量情况一般很清楚,如果都可出菇,产量又很清楚,出菇温度的极限又不需要实验,出菇实验为了什么呢?
各位是不是太教条了呢?

论坛元老

原则上每次组分都需要出菇实验(包括同一品种),可是各位在生产中,会等到出菇实验结束后再生产吗(最快也得近二个月)?如果一个品种,出菇实验一次后就不需要实验了,还请看看出菇实验的要求!

论坛元老

不能要求每个种菇的都会组分,这是不现实的。我这面的实际情况是:所有的种植户,没有自己制种的,他们每户的投料量都在30吨以上。
不要拿自己的水平和普通菇农相比,这是不实际的。
至于说出菇实验,呵呵,这个是更不现实的,就是说要做出菇实验的人,自己扪心自问,实验了吗?

4万

论坛元老

提倡自己组分,提纯,有接种箱转过管的就能做,组分菌丝比引进转管的明显强旺。

1万

论坛元老

我是不想把自己的身家性命不负责的交给菌种厂啊。我本地卖的种都萎缩了,还叫我用,真是欺人啊。

希望高手们多教教啊,佛前的石头都能成正果呀!!!!!!!!!!!!1

金牌会员

现在提纯一般用尖端提纯法!这种方法也确实很实用!
可根据你母种出现的问题,对症下药。
如果是变异的话,那应该就没用了。

论坛元老

上规模的是必须做,我这里老板做上百吨料都没有做只是不做新品种不是政府的钱

论坛元老

楼上各位各说各的理,我认为要想在食用菌行业稳步发展,必须走自己制种的路子,我当地几家菌种场都是家庭作坊式的,设施简陋,连最基本的卫生条件都达不到,有的竟然连菌种包藏设备都没有,他们做出菇实验只是看能不能出菇,根本不管品种本身的特征,这样能保证菌种的质量简直是天方夜谭。我今年就吃了大亏,因为自己做的菌种不够用,就从当地一家菌种场引进了部分用了,结果污染率竟然达到30%。建议没有制种条件的菇农到正规的信誉好的菌种场引种,引种前要做慎重考察。花钱买教训不如买技术,还是努力创造条件自己制种吧。前车之鉴希望能引以为戒。

中级会员

食用菌这个行业‘水’还真深啊

高级会员

恩,有收获,谢谢楼上各位的精彩讨论