【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

金牌会员

QUOTE:
以下是引用suntao184944353在2009-5-27 20:47:36的发言:

组织培养很容易,比孢子分离容易多了,只要多做,掌握一定规律,自己用很可靠。如金针,平菇,滑子蘑菇

我也感觉很容易呀

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-19 9:47:09的发言:
只盼买回来的那只试管里是一群正常的生物,一次转够所需。
就咱这水平条件,越弄越差的可能更大

呵呵

论坛元老

其实掌握了那个基本原理 什么组织分离 提纯 复壮 驯化 脱毒 都是非常简单的(其实就是一个自然干燥的平菇也能培养出菌种来) 也是有好多办法的 如果要是连什么是消毒 什么是灭菌 什么是有性繁殖 什么是无性繁殖都分不清 就静下心来好好看些书吧 (看书不是背书 是从书里看出门道)
我发现有很多菇友连一些基本的术语都不懂 就是能问这问那 就盲目“大军团”上马
其实食用菌之难 不在技术 而是在市场

高级会员

菌种的组分-提纯-复壮,甚至液体种的自制,我看都是基本功,掌握不了这些,搞栽培是无法控制风险的,现在市面的菌种,参差不齐,也别去迷信研究所,有些人还不如农户呢。

高级会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-19 11:54:42的发言:
买回来的菌种最好不要直接使用,有条件的话,把买回来的试管种直接用棉子皮做原种,用原种做出菇鉴定,用出菇性能好的七、八成熟子实体进行一次组织分离,然后提纯、复壮后再大量扩管使用。
这样做的好处是:一可防售菌单位发错菌种,二可观察所购品种的出菇特性是否适合本地栽培。如果有经验的话,最好还是在今年的菇棚内选择优良的品种进行组织分离,第二年使用,这样的话,自己就可以放心的使用了。

学习了。

高级会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-27 10:47:24的发言:
听到的不如看到的,看到的不如自己干的,多动手对自己有益无害。

[em17][em17]

中级会员

告诉你一个简单的复壮方法:把菌种接入经高压灭菌的试管木屑培养基内,待菌丝生长到2--3厘米时,去掉表层菌丝,取菌丝生长尖端的木屑接入PDA培养基就可以了。木屑要选用适生木屑,调好水分即可,不要加别的养分

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-6-3 23:10:50的发言:

【他的很多技术书上是看不到的,我现在正在和他学习菌种的选育等相关技术,今后我会继续公布书上没有的技术】为曾经爱过的这番话喝彩了。

那我们翘首期待,大哥大佳音了,一定好好学习学习

金牌会员

这就难了?掌握了组织分离技术,不一定就能进行提纯复壮,提纯复壮比分离还要难。要有丰富的经验。你还是买二级种的好。

中级会员

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蕈苑
我支持你