【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 永春堂

永春堂食用菌基地点滴记录

1万

论坛元老

楼主用的是不是高压柱塞泵啊

金牌会员

nielisheng 发表于 2014-2-23 11:58
我是湖南耒阳的,在浙江做了几年秀珍菇技术员,加我qq702081611,我能给你很大帮助 ...

好啊,我们加好友吧我的是561126256。也是搞秀珍菇的

金牌会员

你这喷雾的工厂是哪家啊。给个联系方式行不

金牌会员

离3月10日越来越近,自己也越来越睡不好觉,老想着如何做好他,就接种而言,我们目前准备才用筷子接种,双面放料方式,分2-3组人接种,每组人配备我自制的离子空气净化器,这种离子空气净化器,就是抽油烟机+空气过滤棉(2层1层过滤5微米以上的大灰尘,一层过滤3微米以上的细菌)+离子发生器,吹出来的风完全是纯净的空气,对着接种面送风,没一点问题,我用自己离子空气净化器开放式的接原种,目前1000多袋原种,没有一点问题,有时间我把我简易的离子空气净化器发出来给大家看看。
   现在目前最大的问题是接种效率的问题,我们采用双面套环模式,要人工将灭菌好的袋子解开,然后接种,然后套环,在上橡筋 箍筋,所以比较费人工,这点正在改进,我知道打孔接种的方式,但是我们目前不准备用,考虑在接种过程中会试试几百袋 对比下效率和成品率。

发酵罐  我觉得精细化接种难度很大,只是看起来很美,主要是用工问题,零工难找,又用不了太多长工。  发表于 2014-3-21 20:03

金牌会员

食用菌 其实说简单也简单,好像感觉一个农户也可以做,其实食用菌这个行业,就我目前看到的听到的,其实就是细节,一个细节套一个细节,前一个细节没做好,有可能后面10多到细节就会出问题,所以有的种菇很难赚到钱或者亏本

1万

论坛元老

楼主的肯钻研肯学习的精神我很佩服。我是专门种植银耳的,在接种室的空气净化上,我很伤脑筋。因为接种室的消毒净化问题没得到很好地解决,我每批银耳菌袋被杂菌污染的数量都很多。比如上一批,我做了4万袋银耳,结果污染了3千多,将近去了10%,特别心痛。看到你的帖子,我得到了很多启发。虽然没有钱投入建设正规无菌室,但我也可以自己动手花小钱搞个无菌过滤装置,能有效就行。再次感谢楼主的经验分享。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-3-1 11:27
楼主的肯钻研肯学习的精神我很佩服。我是专门种植银耳的,在接种室的空气净化上,我很伤脑筋。因为接 ...

正规的无菌室没必要,但是要一个相对干净的空间,然后在这个空间接种比较好,如果你没有这种相对空间的房子,我个人想法是否可以用塑料膜达一个空间,空气净化下就行

4万

论坛元老

问一下,离子风机有刺激行么,对人体有害么,和臭氧机区别在哪、

发酵罐  离子风机能产生轻微臭氧,敏感的人会不适,它的原理是电除尘,把空气的灰尘吸附在电极上,从而得到相对无菌的空气,机器也需洁净的使用环竟...  发表于 2014-3-21 20:13

论坛元老

先装套环再灭菌,这样接种就快了,可以省去套套环时间,减少污染,现在很多人都这样做的,只是有人不愿意说出来而已

zwym  我试过。但是套环容易变形  发表于 2014-3-3 09:11

2万

论坛元老

ys363506691 发表于 2014-3-1 17:16
先装套环再灭菌,这样接种就快了,可以省去套套环时间,减少污染,现在很多人都这样做的,只是有人不愿意说 ...

先套环只是把接种时的麻烦移到了装袋,没有便捷多少,到头来总是要有个慢的。而且先套环后接种的量太少