【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

松树木屑.杉树木屑能种几种菇?

中级会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2004-9-15 11:08:02的发言:
松杉木屑只要提前半年以上拉回进行发酵.发酵期间只要加入一些含养份的废水.如豆腐房的废水.食品厂.糖厂.酒厂等加工厂的废水进行复合发酵.发酵要在露天条件下进行.经此处理过的木屑都可用耒栽培木腐菌.

这个办法是可行的

中级会员

金牌会员

有毒物质须发酵完全才好的哟

金牌会员

如果香菇都可以吃料,那其它菇种应该也没问题啦......

金牌会员

发布时间:2006-12-23 22:05:25 来源:《农村新技术》2005.02 沈才有

松、杉屑资源丰富,但因其含有烯萜类和芳香油类物质,对菌丝有抑制作用。以下方法可解决这个问题。
一、石灰水浸泡法:用2%~5%澄清石灰水浸泡松、杉木屑12~24小时。捞起后用清水冲洗至无混浊,沥干水分,或晒干即可。
二、水煮法:将松、杉木屑放入大锅内加1%~2%石灰水煮沸,不断用木棒搅拌。2小时后,捞起,用清水冲洗干净。
三、发酵法:将松、杉木屑拌入2%~3%石灰水,使含水量达65%,堆积发酵。当料温升至60℃以上时翻堆,以后每隔4~5天翻堆1次。共翻3~4次,历时20多天。发酵好的料,没有芳香气味,手感柔软,含水量达60%左右,拌料时基本不用加水。
以上方法处理过的松、杉木屑,掺入1/3阔叶木屑后栽培多种食用菌,效果更佳。

香菇人:你好。你的论点大家正在热烈讨论。我也忍不住想说一说,第一次在论坛上发表技术论点。

好了,言归正传。我在95年的时候已经用松、衫木屑做过平菇,木屑是在台锯床下直接收取的,先是过筛、再拌入氮源、装袋(270的)、灭菌、接种、培养,当时的生物效率在150%左右,高的差不多有180%以上,不过有一个缺点,就是密度大,通气不足,菌丝生长较慢。我离开了微生物站好时间了,在其他单位上班,所以好长时间没有实际生产了,但是,我一直都在关注食用菌的发展,我游移在论坛好长时间了,一直在观察论坛的动态,今天参与讨论,希望学习大家的经验。

论坛元老

我拉回新鲜锯末,短时间发酵后,加入1/3,接种鸡腿菇,菌丝长势还可以。第二次比例达到1/2,接种平菇鸡腿,菌丝还是在走,但是很弱,不  浓白粗壮   。

金牌会员

如果经过处理之后,那产量和质量会有多大的区别呢?

经过处理以后的松、杉木屑,其出姑的产量基本可以和棉籽壳相当,由于我当时加入的氮源中纤维素、半纤维素基本没有,所以菇体的韧度相当棉籽壳的出菇要差一点,但是基本还可以。所以现在我建议,为了增加通气和纤维素,应该加稻草(棉籽壳、废棉、莲子壳、花生壳)等辅料,效果可以预见。

金牌会员

如果经过处理之后,那产量和质量会有多大的区别呢?

高级会员

学习了

金牌会员

那红木屑,能不能用?一块几吨重的红木出来的木屑