【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

松树木屑.杉树木屑能种几种菇?

中级会员

东北地区大部分都是针叶树种 ,林下堆积大量的针叶落叶,每年林下都有很多种类的蘑菇生长,可以食用的和人不敢食用的 。落叶和原木不知道有什么区别没

中级会员

我尝试过用石灰水处理过的杉木屑栽培茶树菇,但是几乎不长菌丝,看来是失败的过程,当然原因是有很多的,也有可能是温度太高了.看来还是要分析.

注册会员

QUOTE:
以下是引用ckb007在2008-6-23 20:54:00的发言:
相关资料.(转)

发布时间:2006-12-23 22:05:25 来源:《农村新技术》2005.02 沈才有

松、杉屑资源丰富,但因其含有烯萜类和芳香油类物质,对菌丝有抑制作用。以下方法可解决这个问题。
    一、石灰水浸泡法:用2%~5%澄清石灰水浸泡松、杉木屑12~24小时。捞起后用清水冲洗至无混浊,沥干水分,或晒干即可。
    二、水煮法:将松、杉木屑放入大锅内加1%~2%石灰水煮沸,不断用木棒搅拌。2小时后,捞起,用清水冲洗干净。
    三、发酵法:将松、杉木屑拌入2%~3%石灰水,使含水量达65%,堆积发酵。当料温升至60℃以上时翻堆,以后每隔4~5天翻堆1次。共翻3~4次,历时20多天。发酵好的料,没有芳香气味,手感柔软,含水量达60%左右,拌料时基本不用加水。
    以上方法处理过的松、杉木屑,掺入1/3阔叶木屑后栽培多种食用菌,效果更佳。

你的只是转的,有没有全文在哪里,而且这种新技术是否真有人用呢,如果有人用请发表一下吧!

金牌会员

前几天在一个朋友的加工厂找到了很多他们用刨木机刨下来的杉木木花,如果再用菇木粉碎机粉一下粗细肯定能达到要求,怀疑过细都有可能,他们的杉木都是干料,我想去拉点回来先试一下。
    今天中午在回老家的途中经过一家木材加工厂,也找到点新鲜的松木锯末(带锯下来的)我抓了一把闻了一下,一股松香味,我就在拿不定主意,买还是不买,买来怎么处理!堆放,还是怎么样,不过我这有个比较好的办法,但是只能用在圆木上,锯末该怎么处理呀

金牌会员

这想法不错,在我们那90%都是松树,不过林里的地上每年都有蘑菇生长,不知道把这些蘑菇训家后能不能用松树种植!

金牌会员

我也不知道

金牌会员

真的不知道啊

金牌会员

没骗你啊

金牌会员

我真诚实呀!

中级会员

荷木呢