【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 皇马水手

高压锅怎么用最安全?

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-11 17:12
简单点说,安全阀没问题就是安全的,但不能控制火力,始终靠排气,结果是很容易有干水的可能,而干水了锅子 ...

谢谢你了,留个QQ号吧!

不大不小菇  514311805  发表于 2013-10-11 17:22

1万

论坛元老

说点正经的。除了上面所说之外,楼主要注意锅内塑料袋,牛皮纸等物因消毒高压泄气时随气流移动冲向安全阀而将其糊住,堵塞出气孔的情况。

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-12 02:04
说点正经的。除了上面所说之外,楼主要注意锅内塑料袋,牛皮纸等物因消毒高压泄气时随气流移动冲向安全阀而 ...

太感谢mushroomfan了,这就是我发贴的目的,让新手充分了解生产中的细节,生产最重要的是安全,没有经验一昧乱来,要付出代价的

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-12 02:04
说点正经的。除了上面所说之外,楼主要注意锅内塑料袋,牛皮纸等物因消毒高压泄气时随气流移动冲向安全阀而 ...

这种情况不会发生,如果锅内放的是塑料薄膜隔水,冷凝水会压住薄膜不飘起,是纸的话会打湿也飘不起,因为排气量总的不大,内筒到安全阀是有透气缝隙的,因此,不会有那么大的冲力。真正出现这样的情况是装料过高,隔水的纸或者薄膜才会贴近安全阀而发生堵塞,不过,装料超过内筒高度已经是违背使用基本原则的。

11万

论坛元老

mushroomfan  冷凝水在内部温度上升期有,持温中后期不一定有。同时位移可能会多次,逐渐移向泄气口。我遇到过堵塞的情况。

只要是金属盖,一定持续有冷凝水,你的堵塞具体是怎么发生的实际上没有搞清楚。一般内筒用纸和薄膜,都要整个盖住内部的料,四周会掖紧,薄膜受热软化,自然坍塌,低洼处就积水。而因为是外筒里的水蒸发保持温度,所以这个水不会蒸发掉,纸就更不要说,发生堵塞安全阀的实际情况,多是盖子放置不小心导致的。不能因为发生过堵塞而断定是冲起来的,如果要冲起来,实际上是在加热之前就放下了放气阀,里面加压的空气和蒸汽混合,因为没照管至突然从安全阀释放。
但这个操作也是错误的。
正确的方法,必须手动从放气阀排冷空气完成后才由安全阀做防护,这个时候,冷凝水已经好多了。
你说的位移问题,更是操作错误,高压灭菌,内部要摆放妥帖,不能摇摇晃晃,更不能松松垮垮,中间也没有人为动的道理。这样做了不可能发生你讲的问题,至于操作不规范,那什么都有可能。

注册会员

我也来占沙发!嘻嘻嘻