【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fangcao1998

双孢菇产量和品质的调整

1万

论坛元老

都是高手,谢谢

高级会员

请问楼主种植的是什么品种2796?A15?看着像2796

论坛元老

波涛澎湃 发表于 2014-7-8 14:07
请问楼主种植的是什么品种2796?A15?看着像2796

种的是A15,A15在国内普遍反映菇型小,易变色,实际是我们的控制精度也达不到品种的要求,控制密度就可以控制大小,控制湿度就可以做到不易变色,对硬件要求的确很高,不是人力可以弥补

高级会员

请问楼主使用的fancom系统是隧道二次发酵还是菇房二次发酵?如果是菇房二次发酵,巴氏消毒两个小时后程序自动进入下一阶段是因为料温高吗(料温63度以上)?如果是因为料温高,是等料温降下来之后再次巴氏消毒还是进入腐熟阶段?您觉得这套菇房fancom系统巴氏消毒时间两个小时保险吗?您仿制的产品中有近似fancom菇房通风系统吗?谢谢您,我的问题好像有点多。

论坛元老

波涛澎湃 发表于 2014-7-9 22:46
请问楼主使用的fancom系统是隧道二次发酵还是菇房二次发酵?如果是菇房二次发酵,巴氏消毒两个小时后程序自 ...

感谢关注。你的问题是不少,而且你似乎特别肯定我用过FANCOM系统,我认为你全都猜对了,我使用fancom系统,不仅是一次发酵,二次发酵还是菇房控制程序,全部都直接操作过。对标准的巴氏杀菌工艺来说,杀菌时间伴随杀菌温度升高而缩短,如果你的杀菌温度均衡,各点温差很小,比如高点达到63度,下限59度,客观来说2个小时灭菌时间是足够了,为何都在实行8小时以上灭菌时间,是因为担心保温效果和风循环效果造成局部温度没有达到的保险举措,在菇房里进行巴士杀菌,比隧道的高压风循环效果差很多,建议你尽可能延长时间,确保各点温度都在56度以上。目前我做了隧道控制程序,菇房高仿程序正在开发测试阶段,我将继续为之成熟努力。