【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hemucheng

请教老师们,平菇菌袋菌丝长满都有十多天了就是不出菇.....

1万

论坛元老

今天起早本想把袋口全部打开,发现就是划口的地方料面有点干,而划口下面的料面并不干,开口也就是有一百多个就不开了,用手指捏能出水分,如果因料面干燥不现菇蕾,那么也应该在料面湿的地方现蕾,再说我用的是发酵料,袋子外面有微孔也应该在微孔附近现蕾的。再看看料变黑得鬼伞的菌袋出的不错,我在想是不是还是氮素太高啊,料面变黑出鬼伞是不是把料里面的养分消耗了一部分,使得氮素降低,但是养分还很多,要不菌丝恢复生长的那么快,而且很白,料里面的养分再经过菌丝的吸收,菌丝长满袋子里面的的料正好适合出菇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

老师们早秋平菇发酵料配方里面复合肥加2%多吗?有加到这个量的吗?我是看曹苑老师的发酵料栽培帖子三元复合肥也加到2%,我就也跟着做了,以前都是1%。不同的是曹老师是在冬季而我是在早秋。估计也有关系

1万

论坛元老

以我的功力来看,没啥大的问题。至于复合肥的量,我一直百分之一。我也做过划口出菇,出菇管理方面没有套环的好。从你的菌代来看,菌龄还不够成熟,菌棒开始吐黄水出菇就快了。目前要做的,养菌保湿,过几天就会大量的出。不用担心

1万

论坛元老

至爱 发表于 2013-9-7 10:04
以我的功力来看,没啥大的问题。至于复合肥的量,我一直百分之一。我也做过划口出菇,出菇管理方面没有套环 ...

{:soso_e135:}谢谢啊!不是都不出,也有零星出的,很少,我纳闷的是有的袋子8月17号就到头了,今天9月7号,20天后熟的时间了,它憋着不出是为了啥?不难受吗?

1万

论坛元老

至爱 发表于 2013-9-7 10:04
以我的功力来看,没啥大的问题。至于复合肥的量,我一直百分之一。我也做过划口出菇,出菇管理方面没有套环 ...

还是你的功力厉害,今天发现蘑菇芽,不管多少终于见了,等了二十天了,再不出就错过好价格了。对你谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

hemucheng 发表于 2013-9-9 12:14
还是你的功力厉害,今天发现蘑菇芽,不管多少终于见了,等了二十天了,再不出就错过好价格了。对你谢谢。 ...

{:soso_e117:}其实俺也刚入门。

金牌会员

品种有问题,

hemucheng  可以确定排除品种的问题  发表于 2013-9-14 18:53

论坛元老

工业硫酸镁含有硼,硼对菌丝是有毒害作用!这在香菇种植过程中发现过,你的我不敢确定!

hemucheng  可以排除硫酸镁的原因,因为连做了两批。  发表于 2013-9-14 19:01

1万

论坛元老

工业硫酸镁含有硼,硼对菌丝是有毒害作用
不会吧,硫酸镁里的硼含量会很高吗?不是高浓度是没影响的

11万

论坛元老

本身目前季节出菇就不容易,表面略感干的话,当然更不容易,没有什么奇怪的。

hemucheng  老师啊!看到出菇的袋子料面和没出菇的袋子一样啊!  发表于 2013-9-14 19:04