【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十九期:食用菌企业的合作与竞争

4万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-19 20:15
正方:反方网友一直在用反方自己总结的抽象化理论来回避我方分析的具体情况。我方一再强调合作中有竞争,竞 ...

反方:

我们不是你说的那个意思。而是通过这个例子表明,若您作为其中想去合作的大军中的一员,你需要竞争来帮助你,来凸显出你的优势。而你为什么要与大企业合作呢?为了提高自己的竞争力,获得更多市场和利润。合作前竞争,合作后还是竞争。合作,只是双方提升自己竞争力的一种方式,最终对企业所带来的好处,对企业带来的发展,对企业带来的利润,还是通过”竞争“来体现。
    另外,更具有说服力的就是,现在很多大集团,就大家接触比较多的来说,销售日化用品的集团,不用提名字,大家也应该知道一两个,它们有很多同类的产品在同一货架上销售,也就是说,在内部产品销售上,同样在竞争。更何况正方提出的两个企业的合作,更是在竞争下的产物。企业离不开竞争。

论坛元老

正方
    反方朋友,你们说一直说食用菌企业竟争不是食用菌行业链竟争。那请问没有这些各链环连接,你们拿什么跟人家竟争,难道用钱买吗?
   一个国家的灾难的那是国家决策的失误,跟企业合作与竞争做出决定是一个样,最终看的是给公司未来带来什么。当然了,那个年代事件和企业决定是不可比的。那我们做出合作决定给公司带来什么。如资金、技术、市场分配、管理经验等等可以合作的条件。
   大家现在也多少了解现在食用菌行业的情况,正如我上回贴中说的一个弱小的市场能否承受了这么一个未来庞大的竟争冲击。国外的先进技术是实情,但也不能否认国外没有合作的事例啊。双孢菇种植工厂化产业链谁敢说人家没有参股的。
    相对来说,国情不一样,也造成许多做事不规范。合作是不可避免。我们天天说学习人家为什么不学习这个合作精神了。
对了,国内食用菌合作社,其实是国内最大的合作典范。

王茂  前面已经说过,合作社是小而没有竞争力的,为了同大企业竞争而组成的关系,当没有大企业的竞争存在时,合作已没有多大意义。  发表于 2013-8-26 09:51
王茂  反方:那属于供给关系、买卖关系,不是合作关系。难道你今天生产了1吨,消费者就的吃掉,明天你生产了1000吨,消费者还是给你吃掉?  发表于 2013-8-26 09:50

金牌会员

aiqiyu 发表于 2013-8-21 18:11
正方
    反方朋友,你们说一直说食用菌企业竟争不是食用菌行业链竟争。那请问没有这些各链环连接,你们拿 ...

反方:

漂亮,漂亮这位正方的朋友很有意思嘛,居然先偏题到产业链上去了然后又以资金、技术等等一系列的问题在扯回来,不过这位朋友您在发言的时候可有仔细认真的阅读过我们反方的观点呢?一个企业融资,技术等等一系列的东西是需要合作,我方一直都没有否认。可是你一个卖食用菌的怎么不去和买汽车,造飞机的公司合作呢?因为驴唇不对马嘴,可是你又忘记了,中国的古话,门不当户不对啊,我还想娶个公主回家当老婆呢,别人看得上我吗?那么您在跟您的合作伙伴合作的时候,不是踩在你的竞争对手的头上吗?我想你的合作伙伴只要还正常应该跟你合作,不回去和你脚下的人合作,那么是不是就证明了合作的前提是竞争呢?

金牌会员

aiqiyu 发表于 2013-8-21 18:11
正方
    反方朋友,你们说一直说食用菌企业竟争不是食用菌行业链竟争。那请问没有这些各链环连接,你们拿 ...

正方同志您又错了,食用菌合作社的组建是为了不被别的合作社吞并,保护好自己食用菌的这一片净土,所以国内的食用菌合作社还是以竞争我i前提的。我教您怎么说,你应该说:“看看以前的”供销社“那才是全国人民合作的典范呢,那才是人多力量大啊,走那样的路你们会成功的,小平爷爷说的话不对,还是要走供销社才行”。我觉得这样 更有说服了,更有杀伤力。

论坛元老

抽烟沉默看天 发表于 2013-8-22 02:01
正方同志您又错了,食用菌合作社的组建是为了不被别的合作社吞并,保护好自己食用菌的这一片净土,所以国 ...

正方
    你错了,不是我错了,你把企业合作与行政命令下的合作等同就是最大的错误,企业合作是自愿和有利益的经济活动,不是简单的行政命令和强迫组建的企业形式。
   你说为什么不和造飞机和汽车的企业合作,那好,我问我们为什么不可以和他们合作,他有资金,我有技术,他有管理人才,我有技术人才,为什么就不可以了。只有自愿都可以。国家为什么不收农业公司的税,不就是要大力发展现代农业吗,有这些大公司的支持,我想农业部长也少掉多少头发。

金牌会员

aiqiyu 发表于 2013-8-22 18:08
正方
    你错了,不是我错了,你把企业合作与行政命令下的合作等同就是最大的错误,企业合作是自愿和有 ...

反方:

正方的理解真是妙啊,看来你还是没有了解我方的看法和观点,居然提出来“自愿”的说法,还说可以合作。其实我也很好奇当有一天坐飞机的时候可以吃到最新鲜的蘑菇是什么样的场面,因为飞机上可以“生长”蘑菇了。

论坛元老

抽烟沉默看天 发表于 2013-8-24 00:32
反方:

正方的理解真是妙啊,看来你还是没有了解我方的看法和观点,居然提出来“自愿”的说法, ...

正方:
     反方朋友,造飞机和汽车的企业进入食用菌行业,你们反方也拍手欢迎不成,不说现的情况,人家会不会投入,投入也得冒个险啊。合作是个避免投资过失的最好的办法。都说行有行规,这个机制本来是作用于合作和竟争。我先前贴子中就有一个合作竟争和竟争合作的观点,你不找出来。竟为了“自愿”两词找说词,那我问你食用菌企业面对国内外市场先合作开发还是先竟争市场?对谁又有利?新的食用菌企业进来是冒险进来,还是先合作进来?那是不是自愿的了?

王茂  反方:作为自私的利益而言,进入的越少越好。对食用菌企业和行业快速发展而言,进入的越多越好,越多,竞争就越多,越能促进发展,带来好处。  发表于 2013-8-26 09:53

论坛元老

王茂 发表于 2013-8-21 08:28
反方:

对于huzhentao0816 在31#,32#的看法。深表发对。

正方:
    不知道我的哪一个帖子,所表达的哪一个或几个观点让反方网友认为我有“和稀泥”的嫌疑?
    就反方网友所举例子,我倒是认为有在颠倒是非。反方网友所说的例子,2007年四川建立第一家杏鲍菇工厂化,受益了,这是因为没有同行来与之竞争。但是后来市场越做越大,产量越来越大,利润逐步走低,所有企业全部亏损。这恰巧说明了竞争所能实现的市场扩展能力满足不了企业为求发展的增产速度。一窝蜂的来同一个品种的市场投产,恰恰是因为不顾及整体利益,盲目竞争投产。 “然后通过技术、包装、自主市场开发等上的竞争,已逐步细分市场,并区分出优劣势,部分企业企业转产其它品种”,换一种说法,因为忽视合作,重视竞争,很多企业所面临的是被迫退出杏鲍菇市场的惨剧,有些企业还有一丝生机去转产到其它品种。但是,转产到其它品种的市场,难道食用菌企业就不会再次因为一窝蜂的竞争而又一次地上演悲剧?

论坛元老

正方:反方的诸多帖子都在阐明一点,市场决定竞争必然存在。我方深信不疑,我方的观点一直都是坚持竞争与合作都是必然存在的,但合作重于竞争。

论坛元老

正方:
    食用菌市场的变化与激烈竞争,正在挤压甚至消减着由差别化竞争战略所带来的竞争优势,食用菌企业本身经过多年各自的内部整合也变得越来越雷同,大多是在内部效率、质量和成本上下功夫,使得食用菌企业内部所能改善的空间越来越小,所产生的效果也越来越有限,食用菌企业能够得到的利润增量变得越来越少。总成本领先战略、差异化战略与聚焦战略等营销竞争战略已经风光不再。相反,以合作求竞争、通过建立合作伙伴关系来共享资源,从而提高食用菌企业的生产力和经济优势已经形成不容忽视的趋势。
    美国剑桥战略咨询公司的总裁詹姆斯•穆尔,就曾出版世界畅销书--《竞争的消灭》,其表达了与美国著名企业家们所达成的共识,认为当今企业无论是为了扩大原有市场,还是要开拓新的市场,都要注重与其他公司的合作,形成以发展为导向的经营协作群体,以求共享市场,各得其所。