柏拉 发表于 2007-9-26 12:24:17

[原创]善待失败

<p>食用菌行业绝对是个考验人的行业,每个从事这个行业的人,都肯定经历过各种各样的失败,都肯定经受过那种说不出的心痛和酸楚,那么,面对失败,我们该怎么办呢?</p><p>从事这一行,已有十余年,回头看看走过的路,真的是百感交集!想当年学了点书本知识后,底气十足,不就是种菇吗?要种就种反季节的,于是买了一套设备,,钻进了地道,搞起了栽培,什么平菇鲍鱼鸡腿猴头啊等等统统搞上,以为发财真的这么容易,谁知这书本上的东西并不管用,这中间碰到了各种拦路虎~通风啊光照啊温差啊湿度啊包括什么虫害啊杂菌啊药害啊,甚至还被水淹啊等等等等,第一年,就亏了四万多...我这个脾气犟,又来了第二第三年,慢慢的,产量上来了,但销售又成了问题,产品都是以鲜销为主,记得有一天光鸡腿菇就出了两吨多,请了若干工人刮好泥,5斤一个包装好不容易批出了800多斤,那时连简单的盐渍都不会,眼巴巴的看着几千斤的鸡腿菇发黑烂掉,想哭却连力气都没有了..</p><p>销售成了瓶颈,种出来的菇该怎么办呢?加工,只有加工才是出路,于是只身北上,到河北,北京等地的菇场加工厂打工,这中间的种种曲折就不一一道来,反正我的体会就是~~真正的技术不容易学得到啊!要想取到真经,必须要付出,要经历那种种磨难....</p><p>回到家,筹办了加工厂,这中间又遇到资金啊市场啊人才啊技术啊等种种困难,但总算是初具了规模,占领了一定的市场...</p><p>一路上走过来,很多的风雨,遇到太多的失败,但既然选择了,就要承受,坚持不一定成功,但放弃一定失败...</p>

香菇人 发表于 2007-10-5 10:55:47

<p>菌人之路.千辛万苦.提醒入门者不是读了几本书就能征战菌业.</p>

王茂 发表于 2007-10-5 21:04:13

<p>我正在经历初级的考验,真希望快点看到彩虹</p><p></p>

buyitj 发表于 2007-10-12 17:08:59

初入菌道,现正在如当年的你

首席 发表于 2007-11-6 17:16:25

<p>我想跟楼主学种植技术是否可以,</p><p>管吃管住,不要薪水,只跪求楼主把技术传授于我</p><p>我的QQ150673046手机:13768425152小罗</p><p>本人的成长也是经历了种种磨难,现在想自己创业。</p>

qingdao 发表于 2007-11-3 11:32:58

坚持不一定成功,但放弃一定失败!向你学习.

691001 发表于 2007-11-3 18:07:10

<p>精彩的话语,真实的心得.</p>

柏拉 发表于 2007-11-13 10:29:24

TO首席:如果到明年六月份,你还有这个想法的话,那么,欢迎你...

jiangdan 发表于 2007-12-17 22:02:24

坚持

<p>一直走,不要回头</p><p></p>

ligu6 发表于 2007-9-26 18:55:51

&nbsp;不错!好样的!不经历风雨,怎么见彩虹!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]善待失败——我的从业感受