凡夫俗子 发表于 2012-11-13 20:06:17

生    料
      食用菌中用生料栽培,技术最成熟的应该是平菇。生料栽培优点很多,省工省时间,冬季内温高转潮快,补水容易,后劲足,产量高,投入产出比喜人。但是许多初学者生料栽培成功难,产量低。为什么呢我们分析一下,初学者大多买的菌种,人家的菌种配料不一定就适合他的生料 ,再说他为了节约,舍不得加大菌种量,这不单单影响成功率也影响了产量。他还有可能在家里空房间发菌,当成了宝贝,所以失败也就唱着 爱你一万年 向他走来了。
   生料栽培用种量应该在百分之30左右,菌种配料的碳氮比值越低越好,这是高产的秘诀。发菌让她回归自然吧,别住别墅住草棚,四周防虫网也掀起来,她不怕羞怕热,她最喜欢风 ,最好加个大电扇,只有这样,她才会重重地回报你,让你乐得合不拢嘴。
   你也许会问 高温平菇能用生料吗那你就按上面说的做吧,不久你会发现 哇,发菌很好呀,你可能又要合不拢嘴了。我告诉你 别高兴得太早,你就等着跪搓衣板吧。

疯狂爱菇者 发表于 2012-11-13 20:39:27

感谢楼主无私奉献,期待精华。

jph6060 发表于 2012-11-13 21:46:04

凡夫俗子 发表于 2011-10-31 14:32
正确把握蒸汽灭菌时间是十分重要的环节,凡是资深的技术人员都不会按照书本上的去做,因为那是供初学者入门用的,搞搞实验还可以。其实平菇灭菌时间的确定是要根据生产季节、配料、预处理方法、是否爆发出菇等诸多因素决定的。比如说,秋季生产秋冬出菇,灭菌时间尽可能短,这样冬天菌捧内内温会高些,有利于出菇生长;相反春夏季要长。爆发岀菇要长而出多潮的要短。

有技术含量!请楼主继续!

xiaoshitou 发表于 2012-11-13 21:53:54

一看楼主就是个有技术的人,期待继续!

佳明 发表于 2012-11-14 00:16:58

这个话题应该深入,希望有经验的网友提供资料。随着资料的增多,可以做简单的统计分析。

凡夫俗子 发表于 2012-11-14 19:52:56

熟料与发酵料
       初学者在菌种生产过程中接种环节感觉很麻烦,十分小心也难逃污染严重,特别是配料有糖的。许多人气得打老婆,老婆服了但是杂菌没服,还是污染。这是怎么回事呢菌种生产是熟料,一般熟料不抗杂,杂菌爱得不得了,只要孢子进入,那菌种绝对九死一生。这样看来打老婆不解决问题,还得想办法。
   这时候我们想到了发酵料 ,虽然营养有损失但抗杂。我们就让熟料和发酵料来个优势互补。没有生产菌种时候,就生产一批发酵料,再晒干保存。生产菌种装好袋子或者瓶子后,在料的表层覆盖一层加了水的发酵料,厚度1厘米左右。这样灭菌后,就多了一个保护层。你不要小看这个保护层,它能让你不打老婆呢。
   下一节我们将说说灭菌温度与灭菌时间

巢湖种菇人 发表于 2012-11-14 22:09:03

我感觉好像是在说理论,自己实际操作一下就知道了

佳明 发表于 2012-11-15 18:52:02

碳氮比小,把氮加在菌种里面,30%高氮菌种,料可以降低一些氮源,减少污染。

凡夫俗子 发表于 2012-11-15 20:51:53

本人也还是学生级的地位,如果说的有错,欢迎批评指正。也欢迎有能耐补充的高人来补充,我非常希望   海兰江网友来作修改和补充,把你的能耐奉献出来吧,这将是各位网友之幸,论坛之幸。

赵飞 发表于 2012-11-16 07:57:12

哪门子的理论?夏天谁有本事将发酵三十小时以上的平菇料控制在50度以下?说的是温度最低的地方吗?
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 说说目前食用菌生产中的对与错