香菇人 发表于 2012-10-13 22:51:48

福田牌自动开关注水器有奖活动第一问答题

本次活动的奖品为福田牌第三代自动注水器一套十支。含邮寄费。

yuanbao0088 发表于 2012-10-13 22:58:02

什么问题啊

香菇人 发表于 2012-10-13 23:36:12

任何人都可提出问题,所提问题任何人都可回答,回答完整,正确的可拿奖。如果所提问题没人能完整正确回答,则由提问人拿奖。原则是所提问题必需与菌棒水份有关联的。福田牌自动开关注水器欢迎大家参与。本次活动限量为十个问答题,奖品为十套注水器。每人只限提一个问题和回答一个问题,多则无效。

不大不小菇 发表于 2012-10-14 08:00:55

我来提第一个问题:菌包补水,除香菇是因为表面形成菌皮不易吸水外,其他菌丝体并无形成菌皮,为什么浸泡方法补充水分量不如注入法,反而香菇比较容易通过浸泡补充水分?

dazhuli 发表于 2012-10-14 10:15:42

不大不小菇 发表于 2012-10-14 08:00 static/image/common/back.gif
我来提第一个问题:菌包补水,除香菇是因为表面形成菌皮不易吸水外,其他菌丝体并无形成菌皮,为什么浸泡方 ...

试下
香菇出菇因为己去掉塑料袋,浸泡时与水的接触面积大,平菇只有一口或两口接触水,面积小,如果也是去掉塑料袋的话,浸泡时比香菇吸水要快得多。

jn58jn58 发表于 2012-10-14 15:30:03

不大不小菇 发表于 2012-10-14 08:00 static/image/common/back.gif
我来提第一个问题:菌包补水,除香菇是因为表面形成菌皮不易吸水外,其他菌丝体并无形成菌皮,为什么浸泡方 ...

我是这样看的,浸泡只是让菌包自身吸水的,这样菌包只能吸入少量的水。并不能达理想的补水。而注水是强行将水份注入菌包中的。注水就是让菌包最大地吸入水份。

不大不小菇 发表于 2012-10-14 16:09:46

第二个问题来了,大伙接招吧,多批出菇的情况下,出第一批菇后,补水应达到什么程度最佳。第二批呢,道理是一样的,就是要说明为什么。

珍菌 发表于 2012-10-14 17:35:16

不大不小菇 发表于 2012-10-14 08:00 http://bbs.emushroom.net/static/image/common/back.gif

因为菌皮是由大量菌丝富集而成的,浸水的时候菌皮与水接触面大而吸水充分,就相当于菌丝吸水充分。而注水法正好相反,菌棒里面的菌丝与水接触的少故效果没有浸水法好。其他品种,因为1是没有菌皮,2是注水法有一定的压力所以要比浸水法效果好些,也省事些。

瞎蒙的,{:soso_e128:}

香菇人 发表于 2012-10-14 18:56:04

每一个提问请在本版块另发一主题帖,便于阅读和辩论。谢谢大家参与。

不大不小菇 发表于 2012-10-14 18:58:08

珍菌 发表于 2012-10-14 17:35 static/image/common/back.gif
因为菌皮是由大量菌丝富集而成的,浸水的时候菌皮与水接触面大而吸水充分,就相当于菌丝吸水充分。而注水 ...

不对了,要重新看你的说法。你谈香菇的说法是接触面积大有利于吸水,为什么不适合别的菇呢?所以面积说有一定关系,但不是决定性因素。我刚才的点评太粗糙。另一方面,没有菌皮为什么不好?直接接触水分比间接接触应该更好啊?压力确实有关系,但为什么注水才一下子,比浸泡一天都强,这个也不是关键哦。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 福田牌自动开关注水器有奖活动第一问答题