wxfy1313 发表于 2006-1-15 21:57:49

新手之再战江湖

<P>      2004年,我进入食用菌行业,成功过、更失败过,还改行养鸡了,痛定思痛,想起了丘吉尔的最后一次演讲‘坚持到底、永不放弃。。。。坚持到底、永不放弃’。现在,我将这一年来的经历写给大家,希望所有这个行业的朋友们都‘坚持到底、永不放弃’</P>
<P>       2005年初,我拉回22吨棉籽壳,决定大干一场,并购置了高压锅、锅炉等设备,计划做杏鲍菇、姬菇、香菇等,平菇还没在考虑之列,在春节期间,自己做了上千瓶栽培种,春节过后就请了8个工人,开始折腾,大家都没做过,由我说了算,哈哈。。当老板又做技术员的感觉真爽,第一次就泡了3000斤棉籽壳,计划做1500袋,做的时候才发现棉籽壳不是那么容易泡湿,就不停的加水,没搅拌机,就人工翻,8个人不停的翻,一不小心,料过湿,又加了500斤干料,8个人折腾了一天总算把料拌好,得,收工,第二天装袋。晚上自己请自己海喝了一通,庆祝生产开始,作了个发财美梦。</P>
<P>      第二天7点开工,6点半工人就来了,开始装袋,一阵忙活好不热闹,工人都是新手,装袋扎袋都得教,忙到下午6点,大家都很累了,自己也累了个半死,数一数,第一天做了700袋,安慰自己还不错,新手是效率不高。第二天装了800袋,第三天装完,总共装了1800袋,自己也累的不行,装入塑料袋做的简易灭菌包内,用锅炉通入蒸汽,开始灭菌,5个小时到了100度,暗暗高兴,‘这样还真不错’,又过了半小时,只听哗的一声,码好的菌袋垮了下来,原来方方正正的灭菌包,一下子变成了小山丘,仔细检查,还好包没破,继续灭菌。。又过了两个小时,已经是晚上11点了,为了少加一次煤,就将煤加的满满的,使劲的烧了一把,就听轰的一声,完了,塑料袋的灭菌包破了,一下子到处雾水弥漫,照明的灯也在同时炸了,一片黑暗。今天就先睡觉明天继续灭菌</P>

jackeybu 发表于 2006-1-16 12:27:46

<P>好帖!顶!</P><P>这种类型的帖子是我最喜欢看的!</P><P>楼主继续啊!我支持你!</P>

山村土包子 发表于 2006-1-16 20:26:35

<P>呵呵~~老兄不错,有意思.我支持你.顶</P>

来学习 发表于 2006-1-17 00:19:42

<P>袋子做的挺大的吗? 2斤干料一个...</P><P>偶第一天是计划做2500个袋子,结果10来个人,忙活一天,装出了1300袋..嘿嘿...湿重1.2公斤的.</P><P>现在3个装袋子的就随便装完了1300袋.....</P><P>还有,泡棉壳,干拌好料,加水时用脚踩,拌料机还是很有效率的....人工拌料,不敢想象..呵呵</P><P>   做食用菌真的很累人!</P>

wxfy1313 发表于 2006-1-18 23:23:37

<P>      第二天,在总结了前面的经验后,为了早点完成灭菌,买来几块木工板,又做了个灭菌锅,还特别在四周加了铁丝加固,点火灭菌,还算顺利,到晚上2点灭菌完成,闷一晚上,过后出锅,冷却,又找了五个人接种,采用直接开袋开放试接种。一个生产过程终于结束。令我想起了江昆的一个相声:都变折腾了,还折腾1、折腾2、折腾3到折腾4了。累就一个字。</P><P>      第一次过后,又连续生产了3次,共生产了5000个袋子,都是采用开袋接种,接种后就等发菌了。</P><P>      5天过去了,每天都观察,开始发现有菌丝长出,心里那高兴啊,以为成功了,可慢慢的发现长出的菌丝不再长,四周还出现了像霉一样的粉状东西,完了,污染了,到第10天上,翻袋,发现90%以上都污染了,怎么做种没有污染,生产却污染了?仔细观察,发现污染都在接种面上,是接种的问题,(新手,特别是第一次做的,最好别采用开放接种)只好自己安慰自己还好有400多成功的。</P><P>      以后又过了1个多月,只有200多长满的袋子,心里那个疼啊,成功率只有5%。经过几天的彻夜不眠,到处找资料,找技术后,又找到一种生料栽培方法,就是将料发酵后直接接种栽培,</P>

来学习 发表于 2006-1-19 00:46:58

<P>木工板做的可不行吧?!我就做过一个,一上气,板子就涨破了,上下边子还有5*6的木方,也涨断了! 水泥的上的膨胀螺丝也给拔起来了!用木板的不妥!选钢板的吧。。。</P><P>楼主开放式接种,没有在接种室或帐子里吗?怎么会污染这么高?</P>

jackeybu 发表于 2006-1-19 15:49:36

<P>熟料怎么也用开放式接种?怎么也要在接种室内酒精灯前吧?</P><P>污染得吓人,心疼死了!</P>

开拓者8 发表于 2006-1-19 19:42:39

<P><FONT size=3>我是个新手,想问一下,你第一次搞实验,那成功后的200袋卖了多少钱啊?</FONT></P><P><FONT size=3>收益和投资比是多少?你一工投入了多少啊???</FONT></P>

wxfy1313 发表于 2006-1-21 22:00:46

袋子是很大,用的22X45公分的,湿重有4.5斤,第一次的收益和投资比就是很差了,不能算

来学习 发表于 2006-1-26 22:32:30

还没完。。。接着写呀
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新手之再战江湖